Сергей Янков
октябрь 2016.
402

Насколько массово немцы перед второй мировой и во время нее разделяли идеи нацизма, германской исключительности, антисемитизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Они разделяли их настолько "немассово", что, например, на последних свободных выборах в рейхстаг в марте 1933 года, когда НСДАП была на пике популярности, за нее проголосовало около 43,9 процентов жителей Германии (за год до этого - 37,4 процента). Остальные голоса были поданы не за нацистов (в основном это были католическая партия "Центр", коммунисты, социал-демократы).

Что же касается идей "германской исключительности", то над Розенбергом, идеологом той самой "германской исключительности", и автором книги "Миф XX века", посмеивался порой даже сам Гитлер.

Но условия были такие, что захватившая власть в Германии партия не допускала высказывания иного мнения, кроме официального. Да, нацистской идеологией немцы были поражены в период с 1933 по 1945 достаточно тяжело, но все же не поголовно и неодинаково. Нельзя ставить на одну доску члена СС, допустим, и слесаря на заводе. В СССР также, при всей довлеющей "коммунистической" идеологии, даже многие десятилетия ее господства, сохранялись инакомыслящие, да и просто "стоящие в стороне" от идеологий.

4
-2
Прокомментировать

Идеи нацизма берут своё начало с философии Фридриха Вильгельма Ницше и Вильгельма Рихарда Вагнера. Мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, а в дальнейшем на национал-социализм, окруживший его творчество культом. Ницше же формулировал философию Сверхчеловека. Он трактовал сверхчеловека, как человека, которому удалось преодолеть дробность своего существования, который вернул себе мир и поднял взор над его горизонтом. Сверхчеловек, по словам Ницше, смысл земли, в нём природа обретает своё онтологическое оправдание. В противоположность ему, последний человек представляет вырождение человеческого рода, живёт в полном забвении своей сущности, отдав её на откуп звериному пребыванию в комфортных условиях. Это все имело довольно массовый охват не только в Германии, но и в Европе в целом.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью