Sofy Drozdova
октябрь 2016.
19958

Какие мемуары, дневники и автобиографии вы считаете наиболее интересными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
100
21 ответ
Поделиться
  1. «Крутой маршрут. Хроника времён культа личности» Евгении Гинзбург — Е. Гинзбург 18 лет провела в тюрьмах, лагерях и ссылках, об этом и пишет. Прочесть стоит каждому.

  2. «Академик Ландау. Как мы жили: воспоминания» Коры Ландау-Дробанцевой — воспоминания жены гениального физика Льва Ландау, или просто Дау, как называла его супруга.

  3. «Другие берега» Владимира Набокова — строчкой из этой книги Набоков точнее всех описал любую человеческую жизнь: «колыбель качается над бездной...»

  4. «Просто дети» Патти Смит — поэты-битники, рок-легенды, Энди Уорхол, отель «Челси», Нью-Йорк 70-х, взросление самой Патти. Великолепно написанная, очень атмосферная и трогательная книга.

  5. Дневники Даниила Хармса — Хармс есть Хармс, сплошные чудеса.

  6. «Записи и выписки» М. Л. Гаспарова — «сплав дневниковых заметок, воспоминаний и литературно-критических эссе» крупнейшего российского филолога. 

  7. «Я прожил жизнь. Письма 1920-1950» Андрея Платонова — письма гениального русского писателя в страшное время российской истории.

  8. Дневники Сьюзан Зонтаг — то, что можно читать бесконечно, выписывая себе названия книг и фильмов, которые записывала в свою записную книжку она.

  9. «Некрополь» Владислава Ходасевича — книга о серебряном веке русской поэзии и его героях.

  10. «Дневники 1914-1916» Людвига Витгенштейна — всегда интересно заглянуть в голову гению.

«Мартиролог» Андрея Тарковского; «Шум времени» Мандельштама; «Записки бунтаря» и «Записки абсурдиста» Альбера Камю; «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса; «Прощание с иллюзиями» Познера; «Двойное дно. Признания скандалиста» В. Топорова; «Подстрочник» Л. Лунгиной; «Воспоминания» Н. Мандельштам; «Латерна Магика» И. Бергмана; «Колымские рассказы» Варлама Шаламова; «Я жил как жил» Геннадия Шпаликова, «Танец вокруг мира», «Бродский среди нас» и «Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском» — воспоминания об И. Бродском; любовные письма (некоторые предпочитают называть их порнографическими) Джеймса Джойса к его возлюбленной, Норе Барнакл; письма С. Довлатова из книги «Жизнь и мнения»; книга А. Гениса «Довлатов и окрестности» и книга А. Коваловой и С. Лурье «Довлатов»; «Циники» и «Роман без вранья» Мариенгофа; «58-я. Неизъятое» — воспоминания заключенных и сотрудников Гулага; «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004» — дневник Полины Жеребцовой, родившейся и выросшей в г. Грозном, который она вела с 9 до 19 лет; «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» Геннадия Трошева, командовавшего российскими войсками в ходе боевых действий на Северном Кавказе; «Последние записи» Й. Геббельса (книга признана экстремистской на территории РФ) — записи охватывают период с 28 февраля по 10 апреля 1945 г., место действия — бункер Гитлера.

«Записки. Рисунки. Воспоминания» Алисы Порет, ученицы Филонова и Петрова-Водкина, талантливого иллюстратора. Алиса Порет — та самая Алиса, про которую писал Хармс: «Как часто мы заблуждаемся! Я был влюблён в Алису Ивановну, пока неполучил о неё всего, что требует у женщины мужчина. Тогда я разлюбил Алису. Не потому, что пресытился, удовлетворил свою страсть, и что либо тому подобное. Нет, просто потому, что узнав Алису как женщину, я узнал, что она женщина неинтересная, по крайней мере на мой вкус. А потом я увидел в ней и другие недостатки. И скоро я совсем разлюбил её, как раз тогда, когда она полюбила меня».

Также очень интересны воспоминания Николая Харджиева о героях русского авангарда. Полноценной книги мемуаров, насколько я знаю, нет, но есть интервью. Прочитать его можно здесь: https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/books/nikolay-hardzhiev-serebryanyy-vek-eto-mif-vydumka-ochen-glupaya/

90
-4

Дневник Анны Франк

0
Ответить
Прокомментировать

Великий физик, художник, шутник Ричард Фейнман, книга "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Просто, смешно, интересно, мотивирует, вдохновляет.

14
0

Пришла в ответы в поиске книги Фейнмана, он на месте, можно спать спокойно.

+1
Ответить

Я тоже уже собирался было сам ответ писать, но мироздание обрело покой

+1
Ответить

Осталось только добавить Карла Сагана

0
Ответить
Прокомментировать

Я читал мемуары малоизвестного для широкой круга людей революционера, ученого Николая Морозова "повести моей жизни" который прожил более 90 лет (середина 19 века - середина 20 века) и имел очень богатый и уникальный жизненный опыт. За его плечами 25 лет заточения в тюрьме за соучастие в убийстве Александра II, в которой он не только не сломался, а напротив он выучил более 10 иностранных языков, написал труды по литературе(которые сам Лев Толстой оценил по достоинству), огромное количество научных работ (которое нашли признание в научном мире) по химии, физике, истории, математике и тд. Также хочется отметить, что в тюрьме он заболел туберкулезом, на тот момент неизлечимым, но на удивление всех вылечился, прожив долгую жизнь и даже на 80м примерно году жизни успел побывать на фронте Второй Мировой в качестве снайпера.

7
0
Прокомментировать

Сей-Сенагон "Записки у изголовья" - легендарный шедевр старинной японской прозы, представляющий своего рода интимный дневник собрание наблюдений о нравах и обычаях императорского двора, размышления об искусстве, природе и пр. Автор «Записок» љпридворная фрейлина Сей-Сенагон

Ириона Одоевская ( любимая ученица Н.Гумилева) "На берегах Невы" -первая книга легендарных воспоминаний, посвященная жизни литературного, музыкального и художественного Петрограда в страшный, переломный, трагический период Октябрьского переворота и послереволюционных лет.

"На берегах Сены" - вторая книга воспоминаний, в которой писательница рассказывает о жизни «русского Парижа», о встречах с И. Буниным, И. Северяниным, К. Бальмонтом, З. Гиппиус, Д. Мережковским и со многими другими

6
0

Извиняюсь, Ирина Одоевская(

+1
Ответить

Одоевцева

0
Ответить
Прокомментировать

Панов Дмитрий - Русские на снегу: судьба человека на фоне исторической метели. В книге воспоминаний летчика-истребителя Дмитрия Пантелеевича Панова. Ценны как воспоминания обычного человека. Показывает почему в Гражданской войне победили красные, почему ненавидели казаков. Много уделено предвоенному времени. Мне как фанату авиации  ВОВ было любопытно почитать про нашу интернациональную помощь в Испании и Китае. Ценные воспоминания рядового человека , вовлеченного в значительные исторические события.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью