Есть ли у других млекопитающих в носах козявки?
Сопли-то есть, а вот козявок почти нет. По крайней мере, у здоровых животных слизь не запекается. Она намного жиже, чем у человека, потому что служит для смазывания мочки носа. Когда мочка носа пересыхает, ее тонкая кожица может лопаться, это очень болезненно. Поэтому жидкая слизь постоянно понемножку вытекает на мочку и увлажняет ее. У человека такого не бывает, ему это не нужно.
Считается, что у здоровой кошки или собаки нос мокрый, а у больной - сухой и горячий. Этот "бабушкин термометр" наполовину правдив, поскольку при повышенной температуре слизь действительно пересыхает. Но нос может быть сухим и теплым, когда зверь спит или когда в квартире очень тепло - в этом нет ничего болезненного.
В норме носовая слизь (сопли в быту или муконазальный секрет в науке) секретируется в носу всех млекопитающих и человека в частности и состоит из воды (как и в любом растворе организма), муцина (от латинского «mucos» — слизь), соли (если кому-то довелось попробовать на вкус, а по опросам сопли пробует до 50% человек, он знает солёный вкус носовой слизи), клеток эпителия (в результате естественного отшелушивания).
При заболевании или переохлаждении организм начинает активнее секретировать носовую слизь с целью активной борьбы с заражением, и возникают симптомы насморка.
Сопли нам нужны для того, чтобы микроорганизмы, стремящиеся попасть в организм по воздуху, не проникли в стерильную часть дыхательной системы. На липких соплях они оседают, гибнут и вытекают наружу. Так что в норме сопли в носу есть у всех.
Плохо то, что в квартире такой климат: сухой и теплый, слизь выступает дополнительной защитой от различных микроорганизмов, а это уже может быть плохо и для человека.