Анри Цискаришвили
декабрь 2017.
1121

С какими факторами с точки зрения эволюции связан узкий разрез глаз у азиатских народов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Предположительно с "эффектом основателя".

Дело в том, что эпикантус, - складка в уголке глаза которая и делает глаза уже, распространился по всей видимости не из степей и пустынь, а из субтропиков плодородной долины Хуанхэ, и не от кочевников, а от первых земледельцев.

Идея в том, что когда некое племя изобрело земледелие, оно получило возможность намного быстрее размножаться по сравнению с соседями и именно фенотип этого племени стал основным. То что первыми в долине Хуанхэ придумали сажать рис люди с эпикантусом и минимумом растительности на лице, а не курносые бородачи вероятно просто случайность.

Дело ещё и в том, что эпикантус дает слишком незначительные преимущества для степной жизни, если вообще дает. Нет причин по которым мог бы закрепиться в популяции ген, просто позволяющий не щуриться. Если бы это настолько серьезно влияло на репродуктивный успех, мы бы уже точно знали зачем он нужен.

Кочевники, обитающие на песчаных равнинах, часто сталкивались с ветрами, несущими песок и пыль, в результате эволюции они приобрели узкий разрез глаз, который позволил защитить их от мусора и солнца.

Хороший вопрос! Наверно, самым простым ответом, будет ответ о климатических особенностях, в которых жили азиатские народы. Сильные ветра, пески...

Ответить