Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Любовь немало обязана гормону-нейромедиатору дофамину, являющемуся важной частью системы вознаграждения и вызывающему удовольствие.

Наркотические вещества, принимаемые наркоманом, оказывают замещающее действие на все гормоны удовольствия, в связи с чем организм перестаёт их вырабатывать, как бы думая: «Зачем я буду стараться, если человек сам впрыскивает в меня эти весёлые штуки?». При потере доступа наркотика в организм возникает ломка, так как ни снаружи, ни изнутри гормонов удовольствия не поступает, и уже ничто не может умалить ни боли снаружи от ударов, ссадин, уколов, ни даже внутренней боли в организме от, например, распирания кишечника, а от этой боли обезболивающих просто не существует, кроме гормонов удовольствия.

При наступлении влюблённого состояния у человека увеличивается выработка дофамина во многие разы, а при потере этого состояния наблюдается заметный спад этой выработки, который тоже может приводить к определённого рода ломке, так как любая боль заметно обостряется по сравнению с предыдущим состоянием человека, когда он любил, был полон удовольствия и не замечал страданий.

Впрочем, наркотики наносят критический вред организму, потому что являются такими же неестественными для него, как радий, мышьяк или ослепляющий нас метанол. Дофамин и все прочие гормоны и нейромедиаторы, так или иначе обуславливающие состояние влюблённости, оказывают не вред, а только пользу.

Так что любовь лишь с большой натяжкой можно назвать наркотиком. А вообще любовь — самое лучшее, светлое и прогрессивное, что может произойти как для человека, так и для общества и природы вообще.

Ответить