Furry Curry
октябрь 2016.
4671

Почему некоторые СМИ при публикации чьих-то фото замазывают им лицо или закрывают глаза черной рамкой, а некоторые нет? Регулируется ли ли это законом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В печатной журналистике есть ряд правил цитирования: on the record (можно цитировать и указывать имя), off the record (нельзя цитировать вообще) и on the background (то есть, можно цитировать но без упоминания имени, анонимный источник). 

В ТВ-журналистике есть похожие принципы. В случае, с замазанным/затемнённым лицом человек высказывается on the background, то есть просит не раскрывать его личность, т.к. боится преследования, например.

Законом это не регулируется, т.к. декларирована свобода информации. Но авторитет к такому изданию/каналу будет подорван, и у них будет проблема с источниками, поэтому эти правила даже в нашей диковинной журналистике соблюдаются.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Есть понятие степени секретности. Определенные сотрудники силовых структур, имеющие повышенную степень секретности не имеют прав публичности. Если их комментарии используют в телепередачах или в документальном кино, то им меняют голос и замазывают лица или поворачивают спиной к камере. Так же они не имеют прав без ведома покидать нашу страну. Списки степеней секретности и их полномочии очень широкий. Это контролируется органами Федеральной Службы Безопасности.

1
0

У нас в Минске несколько дней назад подросток устроил резню с бензопилой в одном из ТЦ. В СМИ есть его снимки из отделения милиции, но где-то у него замазано лицо, а где-то нет. Получается, что в этом случае они делают это на свое усмотрние?

0
Ответить

В данном случае они руководствуются регламентном о не распространении деталей личности, который находится под следствием, а кто-то ничем не руководствуется. Ведь несмотря на очевидные действия данного лица нужно провести следствие и установить, а так же доказать его вину в полной мере.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью