Vladimir Kukanov
июнь 2015.
4454

Что такое феномен выхода из тела и как его осуществить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
3 ответа
Поделиться

Выход из тела - это проявление экстрасенсорных способностей. Даже если его нельзя увидеть со стороны, всегда можно провести эксперимент с получением каких-то сведений, которые достоверно не были известны испытуемому на момент засыпания. Или вот эксперимент с засыпанием в клетке Фарадея, которая, якобы, препятствует выходу из тела, как описано в книге Роберта Монро. В общем реальный выход из тела подразумевает возможность получения человеком какой-то информации из внешнего мира при помощи экстрасенсорных способностей. И факт этого получения можно проверить, в т.ч. при помощи двойного слепого эксперимента, подготовленного по всем канонам научной работы.

Двадцать лет назад Джеймс Рэнди учредил премию в миллион долларов любому, кто убедительно продемонстрирует владение любым видом экстрасенсорных способностей.

Если выход из тела действительно возможен, причём ему вполне может научиться обычный человек (а людей, которые заявляют, что умеют это - многие тысячи) - тогда непонятно, почему за премией Джеймса Рэнди не выстроились многотысячные очереди. :)

1

Фишка в том, что экстрасенсорные (точнее, так называемые "паранормальные" способности - экстрасенсорика в точном смысле - лишь "сверхчувствование"), и не только выход из тела - в подавляющем большинстве случаев либо ненаблюдаемы, либо можно до упоения приписывать разного рода стечениям обстоятельств. Однако, если призадуматься - многое объяснимо с сугубо материалистических позиций.

-2
Ответить

Если они ненаблюдаемы до упоения - они ничем не отличаются от галлюцинаций. Что сводит нас к первому ответу. И задумывайся ни задумывайся, либо мы таким образом можем получить какую-то проверяемую информацию, либо это существует только у нас в воображении. При этом совершенно неважно, выглядит ли наша фантазия материалистической или нематериалистической.

0
Ответить

Подтасовка, уважаемый! Будьте внимательнее и аргументируйте тщательнЕе!

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну т.е. дискуссия вас не интересует, весь интерес - заминусовать собеседника. Это всегда пожалуйста, мешать не буду.

+1
Ответить

Повторяю для слепых: читайте внимательнее и выбирайте качественные аргументы.

-1
Ответить
Прокомментировать

Вкратце говоря, эффект, когда человеку кажется, что он выходит из тела описан исследованиями в области нейробиологии, начиная еще с 20 века, ничего тут сверхъестественного нет.

 Исследования подтверждают ключевую роль височно-теменного узла в осуществлении этого процесса, но и передняя поясная кора, префронтальная кора, участок медиальной поверхности полушария большого мозга (предклинье), постцентральная извилина, островковая кора, верхняя теменная долька так же играют роль в обработке информации, приводящей к такому состоянию.

Итак, такое состояние возможно при нарушении работы мозга или электростимуляции определенной части мозга

.

0
Прокомментировать

Как ни прискорбно, в ряде биоэнергетических практик (йога, цигун и др.) существует представление о "выходе из тела". Вероятно, автор предыдущего ответа сознательно пренебрег этим фактом, сосредоточившись на сугубо медицинской трактовке.

Разумеется, "покинуть тело" в буквальном смысле можно только в одном случае - но тогда совершенно неизвестно (по крайней мере, науке), ЧТО покидает тело. Ибо "душа" может пониматься как совокупность знаний и эмоций, то есть, некое (для многих абстрактное) информационное состояние. Но, с другой стороны, какая-то часть этой информации может быть сохранена материально - в предметах быта, культуры, на разного рода физических носителях (я имею в виду не только книги и компьютерные носители информации, но и любые другие, вплоть до "хроники Акаши"). Тем не менее, эта сохраненная информация не отождествляется с душой.

-1
Прокомментировать
Ответить