Tatyana Tretyakova
апрель 2016.
56737

Правда ли, что существует «ценность» сна (например, 2 часа сна днем равны 4 часам сна ночью)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
2 ответа
Поделиться

Кратко: это заблуждение.

Длинно:

Выдержка из статьи(после отрывка из книги-первоисточника):

«В столь коротком тексте уместилась сразу и нумерология, и аналог фен-шуй, и банальные просчеты в математике. Думаю не стоит упоминать, что официальной науке такая градация ценности сна не известна. Зато известно, что полноценный сон должен включать 5 циклов сна каждый из которых длится примерно по 1,5 часа. За регуляцию сна ответственен гормон мелатонин, его концентрация в крови наиболее высока между полночью и 5-00 и обусловлена темным временем суток (дневной свет и искусственное освещение подавляют синтез). Однако это не мешает некоторым людям с преимущественно ночным образом жизни годами спать днём ("когда сон не имеет никакого смысла") и при этом высыпаться.

Даже не обладая медицинскими знаниями и вспомнив распространенные понятия "сова" и "жаворонок" можно понять бредовость таблицы.»

53

Если спать с семи до двенадцати, то можно проспать 25 часов в сутки

+1
Ответить

Фуф, спасибо за информацию

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не видел таблицу сна, о которой говорилось выше.  Все началось, когда я, ещё в эпоху СССР, прочёл в журнале " Наука и Жизнь" о теории импульсного сна. В статье автор рассказывал об исследовании и эксперименте, который он проводил над собой в течении15 лет. Суть в том, что этот автор отказался от традиционного ночного сна полностью и заменил его "импульсным сном"- по 10 - 15 минут в течении дня, несколько раз. Кроме этого он описал различные варианты, типа - частичный сон ночью, в течении 3 -4 часов и один "импульс" в середине дня. Этот вариант я и выбрал. Живу в таком режиме уже более 30 летичувствую себя прекрасно. Учитывая то, что человек спит треть своей жизни, то у меня, в таком режиме, появилось лет 20 дополнительного невосполнимого ресурса.

14

на организме это никак не сказывается ?

0
Ответить

По-моему это еще Да Винчи практиковал, спал каждые 4 часа по 10-20 минут, правда что бы прийти к этому, он тренировался порядка 4-х лет

+1
Ответить

Мне кажется в современном ритме жизни соблюдать такой режим почти нереально

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отвечаю:)  На организме, по крайней мере на моем, это не сказывается.  Стоит отметить, что лет пять - семь назад у меня режим был еще более жестким - ложился в 3 часа, подъем в  6 - 7 утра и на работу. Правда потом, где-то раз в месяц у меня был отсыпной, то есть я мог лечь в 17:00 и проснуться в часов 12 следующего дня, но это понятно дело на выходные. Теперь у меня режим свободный и я могу себе позволить "вздремнуть" минут 15 - 20 ближе к вечеру, где-то в 18:00.  Причем это даже сном не назовешь, так - полузабытье какое-то)). А так как работа у меня творческая, то ночь само то для меня, никто не мешает и не отвлекает.

Предвидя еще вопрос, типа, а как же домашние относятся, отвечу, что я женат, причем на женщине намного моложе меня, и понятно дело, что нужно соответствовать, с точки зрения личной жизни. Больше того - моя супруга "жаворонок". Поэтому пристроились к друг другу так, я ее усыпляю))), потом встаю и иду работать, за час до ее пробуждения ложусь спать)) Вот так и живем)

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить