Артём Данилин
октябрь 2016.
17334

Каково это — учиться в МФТИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Здесь имеет смысл уточнить, какой факультет имеется в виду и какая цель преследуется, потому что ответ сильно зависит от этого уточнения. Да, для большинства людей все выпускники Физтеха абсолютно равны, несмотря на то, что кто-то в поте лица учился 4(6,9) лет, а кто-то кое-как спихивал сессии, но зато нашёл себя в чём-то совершенно другом (благо возможностей для самореализации здесь предостаточно и помимо учёбы).  Да, и в МФТИ есть люди, которые почти не учатся и при этом довольно-таки неплохо всё сдают, потому что рандома в плане выставления оценок здесь хоть отбавляй. Ну или не сдают :) Иногда не сдают даже те, кто действительно учил предмет и разобрался в нём, просто у экзаменатора был плохой день, или ты ему просто не понравился, или у него просто закончился лимит хороших оценок и теперь по плану идут только пересдачи (да-да, у некоторых бывает и так!)

Углубляться в перспективы обучения на Физтехе  и всё тому подобное я не буду, просто вкратце опишу учебный процесс среднего студента некого усреднённого факультета (хотя стоит понимать, что "учиться на факультете *" и "учиться на факультете *" - совсем разные понятия; я в разницу между факультетами вникать не буду, если Вам будет интересно, это совсем отдельный разговор). Да, приходится ботать, и ботать много, по крайней мере, на первых 3 курсах. Для обычных людей выходные означают "Ура, можно отдохнуть!", для студентов МФТИ это обычно "Ура, можно нормально поботать весь день!" Учить по-настоящему все предметы, тем не  менее, удаётся только совсем уж прям нереальным ботанам, но ближе к старшим курсам и они, скорее всего, сосредоточат своё внимание на определённых предметах, которые им ближе.  Мне кажется, суть процесса обучения на Физтехе состоит именно в том, чтобы суметь за короткие сроки (к примеру, день до сдачи задания) разобраться в том, что происходит, и что значат все те слова и символы, которые ты списываешь у тех, кто учил этот предмет получше тебя. Здесь надо просто выбрать то, что тебе действительно по душе, и уделять значительную часть времени этому. А остальное можно учить постольку-поскольку. На экзамене может повезти и ты получишь отл, практически ничего не зная, а можешь схлопотать пересдачу, зная почти всё. Поэтому один мой преподаватель ещё в первом семестре несколько раз нам повторял, что на Физтехе не стоит сильно переживать по поводу оценок, иначе можно просто свихнуться. Если ты более-менее учишься, то до исключения, скорее всего, всё-таки не дойдёт.

На самом деле, учиться непросто, но при этом реально интересно (иначе какой вообще смысл сюда поступать). Трудностей не стоит бояться, потому что Физтех учит именно преодолевать трудности, бороться со стрессом, расставлять приоритеты и разбираться в предмете за одну ночь :) Говорить о процессе обучения в МФТИ можно ещё очень много, но я постаралась описать то, что, на мой взгляд, является самым главным.

33
-2

Здравствуйте!

Можете рассказать о ФУПМ МФТИ? Будущие перспективы, процесс обучения (насколько все трудно?). Можно ли привести какой-нибудь пример типа "если усвоить опреденное количество информации, то учиться можно"?

0
Ответить

На Физтехе не учат осваивать информацию, учат думать. Почитайте: как партизан три мерседеса выиграл. Партизан -кличка, это Железняков-выпусник Физтеха, д.ф.-м. наук, многократный чемпион мира по подкидному дураку, персона нон грата в любом казино мира.

0
Ответить
Прокомментировать

Интернет забит ответами про сложность обучения тут. Да, личного времени на младших курсах может не хватать в силу загруженности, однако, если правильно его распределять, на сходить в кино или на поиграть оно останется всегда. Навыки и знания, которые люди получают здесь, стоят таких жертв, поверьте, лично я знаю много примеров физтехов, которые работают в самых разных областях, совершенно не обязательно науке.

Я бы хотел подчеркнуть, что самое лучшее что есть на Физтехе- это люди. Одногруппники, большинство преподавателей - необычайно умные, адекватные и интересные люди, среди которых я нашел много новых друзей.

0
0

Самое главное: свободное посещение лекций. Оценки: когда я учился на первом курсе средний балл по матанализу 2.2- практически все получали двойки, зато потом.....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью