Почему не получается просто взять и сделать, в чем проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
48
7 ответов
Поделиться

Теория временно́й мотивации (temporal motivation theory) утверждает, что субъективная полезность действия (Utility), которая и определяет желание человека его совершать, зависит от четырёх параметров:

• уверенности в успехе (Expectancy),

• ценности, то есть предполагаемого вознаграждения (Value),

• срока до завершения работы (Delay) и

• уровня нетерпения, то есть чувствительности к задержкам (G).

Человек считает более полезным дело, если уверен в его удачном завершении и ожидает по его результатам большого вознаграждения. Напротив, субъективно менее полезными кажутся дела, до завершения которых осталось ещё много времени. Кроме того, чем болезненнее мы переносим задержки, тем менее полезными нам кажутся дела, на завершение которых требуется некоторое время. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Эта теория является оптимальной при объяснении прокрастинации – склонности к постоянному откладыванию важных дел, которая сопровождается активным чувством вины, осознанием важности откладываемых дел и потерей энергии.

Поэтому, если не хочешь откладывать и мучать свою совесть, необходимо четко понимать конечный результат, представлять осязаемую выгоду (эмоциональную, психологическую, социальную, материальную и т.д.), вставлять себя в максимально короткие временные рамки и не быть лояльным к их срывам.

Потому что у каждого человека есть своя природа, сформировавшаяся в результате его прошлого опыта, в том числе и принесенного с собой в эту жизнь (этот опыт называется карма). Что-то мы можем просто взять и сделать, но чаще всего мы наталкиваемся на сопротивление своей природы, диктующей нам, как и что делать. Каждому человеку приходится преодолевать это сопротивление, в некоторых случаях оно преодолимо, в других случаях – нет. Эта природа (карма) проявляется в виде наших желаний, очень часто расходящихся с тем, что нужно просто «взять и сделать».

Это проблема. Решение, к счастью, тоже существует: если внешние обстоятельства слишком часто требуют от нас каких-то действий, которым мы сопротивляемся, то стоит либо подумать над тем, как поменять свою природу и сделать ее более соответствующей требованиям ситуации, либо задать себе вопрос: «А своим ли делом я занимаюсь?» Самая ясная формула для первого решения принадлежит Пифагору: «Выбери лучшее, а привычка сделает это простым и приятным». Что касается второго, то здесь стоить вспомнить слова философа Григория Сковороды: «Благодарение Богу за то, что Он сделал все нужное нетрудным, а все трудное – ненужным».

В чем проблема уже ответили выше. А как сделать то, на что не хватает сил? Просто начать это делать. Что сложно в том, чтобы просто начать? Ничего. Начнешь - и дальше дело пойдет намнооооого легче.

Об этом способе говорят многие психологи.

Показать ещё 4 ответа
Ответить