Alexandra Sheveleva
октябрь 2016.
9112

Как мы поймём, что опять находимся в состоянии холодной войны с США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Понимаете, какая интересная штука - мы сейчас не можем быть в той холодной войне, какой мы её знаем. Ведь холодная война состояла из нескольких вещей: биполярный мир и блоковая система, противостояние политических систем (капитализм и социализм), непрямые военные конфликты (Корея, Вьетнам, Афганистан) и, наконец, гонка вооружений и технологические гонки (например, "битва за космос"). А теперь по порядку.

Биполярный мир  - суть холодной войны в двух супердержавах: США и СССР. Но Россия давно потеряла статус супердержавы, по уровню развития и влияния Россия - максимум региональная держава, что несравнимо со статусом США, которая хоть и находится в состоянии рецессии, но является одной из ведущих сил в мире, сравниться с которой сейчас может лишь Китай. 

Блоковая система - у России практически отсутствуют союзники. Среди тех, кто ещё остался: Сирия (глава государства которой не контролирует свою территорию), Венесуэла (где людям не хватает денег на хлеб и отсутствует туалетная бумага), КНДР (со свихнувшимся правителем, который готов бомбить весь мир). Белоруссия (с которой сейчас назревает газовый конфликт и которая активно и давно заигрывает с Западом) и Куба (которая сейчас всячески налаживает дружеские отношения с США) уже перестают быть нашими союзниками. Таким образом, блоковая система отсутствует, есть только Россия и немногочисленные диктаторские режимы против всех.

Противостояние политических систем - в России отсутствует политическая система как таковая. Есть номенклатурная верхушка, но не более того. Мы не социалистическое, не капиталистическое, не монархическое государство, единственные принципы, которым государство старается следовать - традиции/духовность и патриотизм, которым следует полмира, имея при этом политическую систему. 

Непрямые вооружённые конфликты - такие конфликты возникали в процессе поддержки СССР других государств, как КНДР или Северный Вьетнам. Сейчас мы пытаемся поддерживать, например, Асада, но это расценивает Западом не так противостояние, а так военное преступление. А больше поддерживать нам некого, а главное не на что.

Гонка вооружений - США давно уже догнали всё, что хотели, и ни одна страна мира не сможет сейчас их догнать в этом плане. Более того, военный бюджет США всё равно превышает в 10 раз даже невероятно раздутый военный бюджет России, так о какой гонке вооружений мы можем говорить?

Технологическая гонка - думаю, здесь мы всё и сами прекрасно понимаем. Кремниевая долина производит больше технологий, чем весь мир вместе взятый, и уж у кого сейчас нет никаких шансов на технологический рост, так это у России.

На сладенькое - противостояние с Россией всю вторую половину XX века было одной из главных тем американской политики. На этом противостоянии стоили всю свою внешнюю политику как минимум 2 президента США: Эйзенхауер и Рейган. Сейчас же за двое прошедших президентских дебатов Россия была упомянута 3 раза: первый - из-за взлома сервера DNC, второй - из-за взлома сервера DNC, третий - из-за бомбёжек Алеппо. Таким образом, кандидаты в президенты за 3 часа времени дебатов потратили на Россию около 1 минуты. Логичный вопрос - а американцы знают, что мы в новой холодной войне или что мы к ней движемся. Нет, им давно всё равно на Россию, они забыли про нас, за последний год активного ознакомления с американской прессой и тележурналистикой я ни разу не слышал слов "cold war", у них сейчас другие проблемы, а мы всё топчемся на том же месте.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
193
-14

Напиши кучу негативчика про рашку и тебя заплюсуют, классика.

-16
Ответить

Где вы тут негативчик увидели? Нет дифирамбов - значит негативчик?

+12
Ответить

Факт фактом: вопрос был про войну между странами (холодную, если быть точнее), не обязательно было расписывать 80% поста про то какая Россия немощная. Можно было бы и на вопрос ответить, но, нет, проще же написать, опять же, негативчика и будут плюсы.

Увы, я сужу не по этому посту, а по сайту в целом. Тут почти все посты в которых Россию как-то критикуют или даже поливают говном лайкают. И не важно, что часто такие посты даже на первоначальный вопрос не отвечают.

-22
Ответить
Ещё 3 комментария

Алексей, если статистика и факты показывают, что Россия немощная, то есть доля вероятности, что виновата не статистика. Патриотизм патриотизмом, но всё же есть реальная картина, а есть Киселёв. Кому верить - личное дело каждого. Я привык доверять фактам, что и написал.

Ответ на такой вопрос не может не включать в себя описание состояния двух стран.

+20
Ответить

Самый здравомыслящий человек, которого я увидел в этой стране за последние полгода. Тоже так думаю и считаю

+6
Ответить

Один из лучших ответов на этом ресурсе +

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью