Сергей Янков
октябрь 2016.
1399

Какая практическая цель тренировки по маршированию, отдаванию чести в армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не отдаванию чести, а исполнения воинского приветствия )

Строевая подготовка — комплексная учебная дисциплина. В целом соглашаюсь с содержанием ответов, которые даны ранее, кроме мнения о её «неважности», либо завуалированной, либо высказанной прямо.

Я был снайпером. Вот уж кому строевая подготовка вроде бы точно не нужна, поскольку на праздничные мероприятия, в отличие от тех же подводников, нас не выставляют примерно никогда в силу различных причин — статностью не вышли, экипировка очень уж своеобразна и прочее. Тем не менее, исправно ею занимались.

Цель, которую официально преследует «строевая», что переписывают из учебника в учебник — выработать у военнослужащих строевую выправку, подтянутость, выносливость, умение правильно и быстро выполнять команды, строевые приёмы и слаженно действовать вместе с сослуживцами.

Что касается подтянутости и выносливости — тут всё просто; некоторым посчастливится реально часами тянуть носки и подбородки, что не может не сказаться на мышечном уровне и впоследствии будет выражаться в т.н. «армейской выправке» — ходить ровно, держать спину прямо, двигаться в целом быстро, чётко и повторяющимися движениями. Подобный эффект можно наблюдать у представителей различных видов спорта и творчества — от характерной «призёмистости» борцов до эстетически красивой походки бальных артистов.

Принцип обучения в армии как таковой, имея ярко выраженную направленность на физическое и трудовое обучение, в основном состоит в комплексе мер, направленных на абсолютную автоматизацию и доведения до рефлекторных навыков тех или иных приёмов. Зачастую армейские офицеры любят повторять, что Уставы пишут кровью — это отчасти касается не только боевого и внутренней/караульной службы, но и строевого. Исполнение приёмов с оружием, в том числе, знаменитое «к бою», является частью строевой подготовки и, по большому счёту, почти всегда оправдано тактически — рано или поздно ты начнёшь понимать, что именно так, а не иначе, проще и удобнее держать и переносить на марше в строю оружие или ложиться на землю для изготовления к стрельбе/менять огневую позицию перебежками и переползанием (боевым приёмам посвящена целая глава из в принципе восьми, что составляют СУ ВС РФ).

Что касается неотъемлемой для любой учебной дисциплины зубрёжки терминологии, хочу напомнить (или рассказать) об обучении саентологов (часть материалов признана в России экстремистскими). Сразу задекларирую, что я не отношусь к саентологии как к деструктивной секте, и не буду вступать в дискуссии по этому поводу. Так вот; система их обучения поначалу состоит в дословном познании самогó основного языка, носителем которого является ученик. Вы способны дать точное лексическое определение каждому слову, которое используете? А вот они — могут. Спорить с ними о-о-о-очень сложно и безумно увлекательно. Ну и я лично считаю это правильным — как можно исполнить команду «стать в строй», если ты не знаешь, что такое «строй» как таковой?

Подытоживая — строевая подготовка в армии развивает как общий уровень физической подготовки солдата, так и доводит его навыки до автоматизма, помогая сплочению и слаживанию действий коллектива, а также в некотором роде повышает уровень восприятия информации как таковой.

Безусловно, все эти «плюшки» раскрываются и достигаются лишь при хороших руководителях учебных занятий. Если вас (как зачастую и бывает) тренирует какой-нибудь младший сержант контрактной службы, занятия по строевой подготовке превращаются в бездумное марширование часами по плацу с периодическими перерывами на дроч вроде «замерли в позиции раз, а я пока покурю».

Здравия желаю, кароч.

11
0
Прокомментировать

Встраивание привычки выполнять приказы. И принятие иерархии в целом.

Больше ничего. Но это важно)

................................................

7
0
Прокомментировать

Вбивание в подкорку головного и спинного мозга рефлекса на бездумное и автоматическое выполнение любого приказа)))) Это является основой массовой армии 20 века.

4
-1
Прокомментировать

Изначально это было необходимо для ведения боя в линейном строю(XVII-XIXвв.),когда одновременность исполненных действий и железная дисциплина была залогом успешного ведения боя.Сейчас же-все та же дисциплина-да и залог организованного пешего движения.

0
0
Прокомментировать

-Видите ли, голубчик, право же мне не хотелось бы вас наказывать, но ничего не могу поделать, потому что от дисциплины зависит боеспособность армии. Армия без дисциплины-- "трость, ветром колеблемая". Если ваш мундир не в порядке, а
пуговицы плохо пришиты или их не хватает, то это значит, что вы забываете свои обязанности по отношению к армии. Может быть, вам кажется непонятным, почему вас сажают за то, что вчера при осмотре у вас не хватало пуговицы на гимнастерке, за такую мелочь, за такой пустяк, на который, не будь вы на военной службе, никто бы и внимания не обратил? Но на военной службе подобная небрежность по отношению к своей внешности влечет за собой взыскание. А почему? Дело не в том, что у вас не хватает пуговицы , а в том, чтобы приучить вас к порядку. Сегодня вы не пришьете пуговицу и, значит, начнете лодырничать. Завтра вам уже покажется трудным разобрать и вычистить винтовку, послезавтра вы забудете в каком-нибудь трактире свой штык и, наконец, заснете на посту -- и все из-за того, что с той несчастной пуговицы вы начали вести жизнь лодыря. Так-то, голубчик! Я наказываю вас для того, чтобы уберечь от наказания более тяжелого за те провинности, которые вы могли бы совершить в будущем, медленно, но верно забывая свои обязанности. Я вас сажаю на пять дней и искренне желаю, чтобы на хлебе и воде вы пораздумали над тем, что взыскание не есть месть, а только средство воспитания, преследующее определенную цель -- исправление наказуемого солдата.
Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью