. .
октябрь 2016.
1736

Чем интересны похоронные обряды древних славян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Про языческие воззрения и следовательно погребальные обряды Древней Руси мы знаем довольно мало в силу того, что имеем только археологические источники, которые в силу понятных причин, не могут раскрыть многие аспекты. Но у нас есть один письменный источник довольно подробно описывающий похороны руса. Это сочинения арабского путешественника Ибн Фадлана. Историки спорят было ли описание погребального обряда похоронами славянина или под русом подразумевались скандинавы, но тем не менее это довольно любопытное чтение. (К слову фильм 13 воин во многом опирается на сюжете из Ибн Фадлана)

Я вот дам ссылку на полный текст  и на пересказ на Арзамасе

Пожалуй самый интригующий эпизод это описания вот: "Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум (мужам), чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа (в руке) кинжал с широким лезвием, и вот, начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла".

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2
Прокомментировать

Видимо, преобладающим похоронным ритуалом у славян было трупосожжение.

Цитата: У славян обряд трупосожжения появился в XV в. до н.э. и существовал в той или иной мере 27 столетий - вплоть до эпохи Владимира Мономаха. В более ранних древнеславянских курганных погребениях обнаружены останки трупов в скорченных позах. Тем самым они имитировали позу эмбриона в материнском чреве, а скорченность достигалась искусственным связыванием трупа. По всей видимости, родичи готовили умершего ко второму рождению, к перевоплощению в одно из живых существ. На смену скорченности приходит новая форма погребения: покойников хоронят в вытянутом положении; умерший "спит", оставаясь человеком (спокойным человеком - "покойником"). Позднее с обычаем сжигания умерших появились и специальные погребальные сооружения - погосты, в которых постепенно захоранивали останки всех предков. Останки наслаивались в течение многих столетий, и образовывались высокие конические курганы. Такие курганы встречаются в верховьях Днепра, Волги, Оки.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Про сам процесс сложно что-то сказать. Большинство захоронений представляют собой курганы и курганные группы (важный источник находок для археологов), часто хоронили в выдолбленых колодах, покойный полностью одет и "укомплектован" украшениями и аксессуарами, в мужских захоронениях встречаются оружие и доспехи.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью