Сергей Янков
октябрь 2016.
4239

Насколько велика заслуга Путина и его команды в том, что жизнь в России в 2000-х стала куда лучше, чем в 90-х?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Если она и есть, то крайне невелика. 

Цены на нефть не он поднял, он, конечно, сумел их использовать, чтобы и своим досталось полной ложкой, и с народом немножко поделиться, но то невелика заслуга. 

Наведение порядка, разве что, но тут тоже спорно. Разброд 90х, вызванный прежде всего развалом советской системы, (экономической прежде всего) и вынужденно скорой сменой экономической модели, и уже только потом далеко не безошибочными реформами и затем медленным захватом власти силовиками (примерно с 1994 года), долго существовать не мог в принципе, поскольку в отличие от природных явлений, человеческая деятельность все-таки стремиться к порядку, а не бардаку. К тому же в результате "наведения порядка" и выстраивания вертикали власти были разрушены так и не успевшие закрепиться и вырасти государственные институты (отчасти эту работу начал еще Ельцин после попытки госпереворота в 1993, но Путин за время своего правления сделал для этого на несколько порядков больше). 

Так что в каких-то мелко-формальных вещах, может и есть. В конце концов не просрал же он совсем то дикое количество свалившихся возможностей и хотя бы что-то реализовал. Хотя, конечно, получив 3 триллиона нефтедолларов, он больше возможностей просрал, чем использовал. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-12

>> Цены на нефть не он поднял

Да, но он разорвал Соглашение о разделе продукции, по которому России доставалось 10-20 центов с нефтедоллара в 90-ые

+2
Ответить

ну да, хорошее дело. Только сейчас если не считать национализацию нефтянки, с каждого нефтедоллара бюджет получает центов 30 от силы (а это и меньше)  в виде НДПИ и экспортной пошлины. Изменение заметное, но, боюсь, капитально съеденное товарищами по кооперативу и Сечиным с Миллером. 

+4
Ответить

Даже с процентами съеденное, видимо.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничтожна. Посмотрите на другие государства с большими запасами нефти (ОАЭ, Азербайджан, Саудовская Аравия). Посмотрите, как они живут там и как живём мы. Сравните. С такими возможностями, какие были в 00-х, мы могли бы жить намного лучше, если бы доходы от нефти были инвестированы в промышленность, в развитие бизнеса, в инфраструктуру, а не в карманы друзей Путина. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-12

> Посмотрите на другие государства с большими запасами нефти (ОАЭ, Азербайджан, Саудовская Аравия)

Ну я бы не сказал что в Азербайджане офигенно живут. Почему-то за работой едут в Россию.

Что касается остальных нефтяных стран, у них сильно больше нефти, если считать на душу населения. Нас 146 миллионов, мы в совсем другой категории.

+3
Ответить

Посмотрите динамику ВВП в Азербайджане за последние 10 лет (увеличение в 10 раз), показатель бедности (с 45% в 2003 году до 11% в 2008). Расцвет Азербайджана пришёлся как раз на период высоких цен на нефть, но вы посмотрите, какой это расцвет. Для сравнения - ВВП России повысился в 3 раза, а показатель бедности не изменился, при том, что у нас показатель бедности занижается за счёт методики подсчёта, и реальность показатель бедности повысился чуть ли не в 3 раза за последние годы.

Также посмотрите объёмы добытой нефти в России за последние годы - в несколько раз больше, чем в ОАЭ. А также учитывайте, что ОАЭ - пустыня, а Россия богата чернозёмом и металлами. Тем не менее, невероятно плодородные земли Краснодарского края, например, принадлежат практически целиком господину Ткачёву. А ещё посмотрите объёмы добытого газа - в этом показателе Россия опережает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Норвегию и Азербайджан вместе взятые в 2 раза, добывая пятую часть всего природного газа на земле.

Вопрос - при таких возможностях и таких ценах на сырьё, которые были до политического кризиса, в который мы влезли, почему социальные сферы находятся на уровне стран третьего мира?

+9
Ответить

во первых в странах персидского залива себестоимость добычи в 10 раз ниже.
во вторых они меньше по территории и численности населения с такими запасами.

в третьих у них не было убийственных 90-х годов, когда шла так называемая приватизация, война в Чечене, спад рождаемости и повальная нищета.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

У арабов другой менталитет,мы к сожалению не сможем так жить,ещё какое то время,мы привыкли винить власть,но если мы в своём большинстве такие ,почему власть то должна быть лучше?

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не являюсь сторонником Путина ,но могу сказать одно, что армию( конечно это делается в его же интересах) он преобразовал очень сильно, жизнь военных, которые в 90ых попрошайничали, а сейчас получают намного выше средней зп по стране, здорово улучшилась, все военнослужащие( а их было достаточно много) с кем я общался довольны. + наши чеченские соседи тоже очень многое имеют от дружбы с Путиным( космические выплаты идут в эту республику )

Пс. Полиция тоже хорошо живёт( опять же в интересах Путина поддерживать те структуры, которые будут его защищать).

6
-7
Прокомментировать

Заслуги Путина в росте благосостояния граждан весьма велики, и если бы он остановился на достигнутом, скорее всего его бы запомнили как наиболее выдающегося политического лидера за всю историю нашей страны.

Начнем с чеченских войн. Это была одна из восхитительных жирных кормушек для элит 90х. И закрыть эту кормушку было вполне заслугой. С памятью у меня все хорошо, так что все эти теории про "путин взрывал дома" в топку.

Далее, восстановление силы власти. Опять таки ,я не знаю, что случилось с памятью людской, но в 2000 власти как таковой у государства не было, примерно так же как ее нет сейчас на Украине. Это было неуправляемое государство, в котором все, кто успел поиметь вкусняшек на залоговых аукционах, тянул одеяло на себя А мы жрали выращенную своими руками картошку и знать не знали, сколько там стоит нефть, нам с нее ничего не перепадало.

Лично я еще считаю, что двадцать лет Ходорковского - это заслуга Путина, ибо это такая редкая и бессовестная сволочь, которому за убийство хорошего человека стоило бы еще посидеть. Страна может и забыла, но Нефтеюганск эту тварину помнит хорошо.

Ну и главная заслуга - это возврат потока нефтеденег обратно в бюджет. Именно благодаря Путину и его команде, мы тоже жили на нефтебабки все это время. Именно благодаря этим нефтебабкам выросло поколение офисного планктона, которое на полном серьезе думает, что они заслуживают свою зарплату.

Я прекрасно помню 90й. Тогда нефть тоже была дорогой, но нам с этого было как то не очень богато.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-45

Это хорошо, что вы помните 90й. А как государство то называлось и сколько стоила нефть не припомните? 

+9
Ответить

Ну и касаемо Чечни. Я вам просто напомню, что на момент прихода Путина на пост руководителя ФСБ с Чечней проблемы были вполне улажены хасавюртовскими соглашениями (не очень приятными, но гораздо более понятными и менее обременительными, чем нынешнее содержание кадыровского феодализма). И война была развязана собственно из-за незначительной атаки небольшой группы бандитов на два горных дагестанских села.

А что касается убийства Петухова и памяти Нефтеюганска, то лучше бы Нефтеюганску вспомнить, что до прихода Ходорковского ЮКОС в Нефтеюганске просто грабили местные бандиты, прежде всего чеченские на паях с приближенными к администрации "обслуживающими компаниями", и всех их Ходорковский выгнал. И Петухов у ЮКОСа, кстати, стал требовать налоги аккурат почти сразу по приходу Ходорковского, т.е. налоги, недоплаченные теми бандитами. (Я это знаю доподлино, поскольку во-первых, так случилось, что у меня двоюродный дядя как раз в те годы работал на небольшой должности в администрации этого чудесного города, а во-вторых, потому, что об этом конфликте и до и после убийства не писал только ленивый, госмонополии на федеральное вещание еще не было). Замечу так же, что по делу об этом убийстве есть ровно один осужденный - это Пичугин, которого посадили по голословным показаниям двух разбойников и убийц, которым обещано было сокращение сроков. И даже наш "басманный" суд не решился выдвинуть никаких подобных обвинений против Ходорковского (и это при том, что он умудрился установить, что Ходорковский сам у себя украл всю нефть, предварительно недоплатив с украденного налогов). 

+12
Ответить

Я прекрасно помню 90й. Тогда нефть тоже была дорогой, но нам с этого было как то не очень богато.

и сколько же она стоила



+10
Ответить
Ещё 18 комментариев

Дада, расскажите мне еще, что должен помнить Нефтеюганск. И про Пыть-Ях, и про Юганскнефтегаз. Это же не я там прожила 17 лет. Это не мне трудовую книжку в ЮКОСе выдали.

0
Ответить

Евгения, уж не знаю по поводу Нефтеюганска, но вы явно живёте в другой России, где Путин остановил войну в Чечне и не было Второй Чеченской и сотен погибших во взорванных домах, Норд-Осте, Беслане и метро, а также где восстановлена власть центра над той же Чечнёй, глава субъекта которой не произносит фразы аля "Закон не закон - всех расстрелять", и где нефтедоллары поступают в бюджет, а не в карманы братвы.

Может по поводу Нефтеюганска вы и правы, но в остальном - факты против вас.

0
Ответить

Видите ли, в какой бы стране я не жила, я имею привычку отделять мух от котлет.

Путин прекратил именно вторую чеченскую войну, первая пришлась на мое отрочество.  Именно тогда появились в моей школе чеченские дети. А в моем городе чеченские бандюки.

И я прекрасно помню и взрывы (кстати взрыв на Воронеском вокзале произошел через 2,5 часа после того как мой поезд отчалил в Москву, а в 2003м я лично наблюдала как кавказцы массово  уезжают из города и даже знала причины...месьма печальные). И хорошо помню, кто, почему и как все это устраивал.

0
Ответить

вообще я родилась в СССР и успела попробовать прелестей перестройки с сахаром по карточкам и очередями хоть за чем нибудь. Моя юность пришлась на 90е и там осталось мое здоровье. Я на редкость злопамятный человек. И я очень хорошо вижу, как сейчас люди старательно забывают то, что было прямо с ними и идеализируют всякую фигню.

Я Путина не идеализирую. Я вообще давно уже против его цепляния за власть и меня не устраивает очень многое. Но это не повод взять и забыть все, что было или в угоду моим симпатиям и антипатиям отрицать реальность, в которой я сама же и жила.

0
Ответить

Цена на нефть в 90-м году - $15-18 долларов, но с июля по октябрь из-за войны в Ираке возросла до $41, далее опять упала.
  Путин "закончил" чеченскую войну перед этим начав 2-ю чеченскую после взрывов, произведённых неустановленными лицами. Взрывы домов закончились после случая в Рязани, когда взрывателей поймали, но их забрало ФСБ. Вся эта история просто требует независимого расследования.

+5
Ответить

23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации».

Начало второй чеченской войны. - лето 1999 года.

0
Ответить

Евгения, - главой ФСБ, которому, собственно, и было поручено это "повышение эффективности" кто был? И почему он интересно нынче перестал теми же мерами повышать эту эффективность, когда чуть ли не каждый год то взрыв, то нападения со стрельбой.. 

+2
Ответить

Но поручил то ему Ельцин. Так что говорить о "начал" несколько преждевременно. Про "почему он интересно нынче перестал теми же мерами повышать эту эффективность" я вас не поняла. Вы предлагаете снова объявить КТО и ввести войска в Чечню?

-1
Ответить

Он не начал, он эскалировал небольшую заварушку на границе Чечни и Дагестана до уровня локальной гражданской войны (и не такой уж локальной, если добавить к ней Дубровку и взрывы в метро, которые последовали). А как выписывал поручения в 1999 году Ельцин вы со своей памятью должны хорошо помнить. И то, как Путин распиарился именно на этой КТО просто не слезая с экранов ТВ, а за одно как он  использовал терракты сначала для как повод для окончательного разгрома крупнейшей независимой ТВ-кампании, а затем для фактического нарушения Конституции.

И нет, я не предлагаю объявлять КТО, просто странно как-то, что в 1999 из-за одного терракта объявили КТО и положили десятки тысяч, чтобы передать управление Чечней от Масхадовского тейпа Кадыровскому и платить ежегодную дань, а сейчас реакция на те же терракты максимум - попытка отобрать Домодедово. 

+4
Ответить

А, вот оно что. То есть свободолюбивые чечены сидели в своих горах и никому не мешали, пока злобный Путин не эскалировал их и тут то они как давай все взрывать.

Херня, не так все было.

0
Ответить

Они не были миролюбивыми особо никогда и не стали сейчас, и как тогда взрывали, так и сейчас взрывают. Но тогда это ради пиара и прикрытия узурпации власти превратили в войну, а сейчас стараются сделать так, чтобы о каждом поскорее забыли. 

+3
Ответить

Ну конечно...

Мне было 20 лет. Мои друзья, мои парни - были теми, кто был на той войне. Расскажите мне про "превратили в войну".

В 1997 году мои одноклассники боялись, что пойдут служить в Чечню. В 1997 году. Потому что мы очень хорошо знали, что такое "Независимая Ичкерия".

Это потом я узнала, что война была первая и вторая. Все 90е годы я считала, что вояна идет. Все это время она идет. Все ти годы они выходили из своей чечни, грабили, убивали, крали людей. У моих знакомых со ставрополья украли обоих сыновей-подростков. В 2005м они так и не были еще найдены.

Заслуга Путина в том, что все вот это вот, что продолжалось в 96-99 году, кончилось в 2000. Потому что после активной фазы это реально кончилось. Да, был и нордост, был и беслан, но это были трагичные, чудовищные, но эпизоды. а не жизнь в перманентном страхе.

+1
Ответить

Я вам небольшой секрет Полишинеля открою - людей там похищают и увозят в рабство до сих пор. Правда, сейчас все больше не в Чечню, а в Дагестан. И все об этом молчат. И активная фаза второй чеченской продолжалась не до 2000, а до 2004 как минимум, потому как я успел отучиться, и до сих пор идут зачистки, и до сих пор происходят теракты. Вот вы себя в Воронеже, может, безопасно чувствуете, а у меня друг в Домодедово родителей встретил за 40 минут до того взрыва.

+3
Ответить

Ну да, конечно, теперь вы пытаетесь доказать мне ,что я не могу отличить современную действительность от прошлой.

Видите ли, спокойно себя люди чувствуют не потому, что ничего никогда не происходит, а поттому, что плохое не происходит каждый день. Каждый божий сраный день включаешь телек, а там взрыв и сто человек к хренам снесло.

Война - это не когда кто-то где то слышал что кого-то куда то увезли, а когда в твоем классе 7 человек из 20 похоронили старших братьев. Когда в твоем подъезде из 15 квартир в 10 живут люди, сбежавшие из Грозного.

-4
Ответить

JACK BRUJAH вы сами были в Чечне и Дагестане?
Съездите пообщайтесь с людьми, если не были. 
Расскажите им то, что вы тут пишите. 

0
Ответить

Ой, вот давайте только не будем вот эту песню типа: в СССР вот вообще нихрена не было а щас посмотрите-ка как все круто и блаблабла... Это было охренеть как давно. Мир уже давно шагнул вперёд и всем уже есть что поесть. 

То есть я что хочу сказать, то что сейчас русский человек может себе с 2,5 Зар. Плат купить айфон Х - это вообще нихера не круто. Нам ведь недоступна (относительно развитых стран) большая часть тех благ, которые развитые страны подразумевают как само собой разумеющееся. И где же вы тут нашли развитие и прогресс? Это обычное развитие технологий и прочего, однако за все время правления вв была потеряна вся промышленность (и много чего ещё), ну прям вообще вся и скажите мне пожалуйста, где у нас в перспективе намечаются положительные тенденции? В какой отрасли? Ну хоть одну (военная не считается потому что армия ничего не производит и не создаёт, а только потребляет) 

+1
Ответить

А давайте не будем песню про "потеряна вся промышленность" и "армия только потребляет". Опять таки, вы мне счас пытаетесь рассказать про мою собственную жизнь небылицы. Про мою тетку, которая работала на авиазаводе в воронеже (это кстати промышленность), во время и после, только вот пару лет как на пенсию вышла. Про моего отчима, который работает на коминтерновском заводе уже 50 лет. про меня, которая работалав НГДУ и офицер РА, которому преподавали, как работает военпром и что зарабатывает.

Простите, но вы не докажете мне, что мне было раньше лучше чем сейчас, потмоу что у меня еще нет альцгеймера и все в порядке с памятью. 

А все эти "вообще нихера не круто" - все познается в сравнении. Знаете, человек, у которого две руки и две ноги, тоже может рассказывать безногому однорукому, что это нихена и не круто а просто норм. Но что-то мне видится, не будет он понят.

-1
Ответить

Ты тупая как бревно, сори. КАНЕШНА ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ и относительно Африки мы не так уж и плохо живём, но когда страна, у которой около 40% всех природных ресурсов земли на территории ставит планку быть не хуже Африки, то это уже маразм. Точно, у вас не альцгецмер, у вас маразм. 

И вообще, чё вы мне втираете про своих родственников тут, они чё у вас на заводе работали и много назарабатывали? Достойно? А если вы ещё подойдёте к ним и спросите как дела с заводом, то точно услышите ответ, что все разваливается, нет заказов и работали на старье. В вашем Нефтеюганске уж точно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить