Почему тонировка автомобильных стекол запрещена, а солнцезащитные очки нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Запрет на тонировку вызван не только  тем, что тонировка снижает свет, попадающий водителю в глаза.

Начать с того, что тонировка снижает обзор у других участников движения. Опытный водитель оценивает дорожную ситуацию сквозь окна автомобилей вокруг.

Также через окна видно лица Водителя и пассажиров (привет, ориентировки разыскиваемых преступников), видно, что происходит в салоне (привет, непристегнутый ремень и болтовня по телефону, дети без детских кресел), что может быть полезно для предотвращения или пресечения преступлений (например похищение)

А ещё, очки можно снять в отсутствии слепящего света, а тонировку — нет.

5
-2

Все что вы написали - логично, но это какая-то полумера. Почему тогда задние боковые стекла и заднее стекло можно тонировать любой пленкой? Обзор через полностью прорачный салон для других водителей был бы гораздо удобнее. Сзади тоже могут находиться пассажиры, представляющие опасность для сотрудников ГИБДД, там тоже могут быть разыскиваемые люди, непристегнутые дети и т.п. Если инспекторы мерят светопропускаемость тонировки с помощью прибора, значит количество света важно.

0
Ответить

Возможно, это временная мера. 

Да, светопроходимость имеет значение, но это не единственная причина.

0
Ответить

Депутатами внесён проект закона о разрешении тонирования передних стёкол ТС с большей степенью защиты от УФ.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопреки утверждениям Владимира Будыльникова, тонировку запрещают именно потому, что она снижает светопропускание стекол, что ухудшает обзор (видимость) в темное время суток или при неблагоприятных погодных условиях (сильный дождь, снег, туман). Так как обзор важен в первую очередь для водителя, то именно поэтому нормируется только светопропускаемость передних боковых стекол и ветрового (лобового) стекла, а задние стекла могут не пропускать свет вообще.

А вот в части вопроса о том, почему тонирование запрещается, а солнцезащитные очки нет, я полностью солидарен с Владимиром, очки всегда снять проще, чем тонировку. Конечно можно опустить передние стекла с тонировкой, чтобы было видно лучше, но вряд ли кто-то будет это делать в дождь или в солнечный зимний день.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью