Как жить, если ты прекрасно понимаешь, что ничего не имеет смысла и дальше есть только ничто?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Дальше - ничто, вы распадетесь на отдельные атомы и станете частью других организмов или частью почвы. Как при этой мысли можно просто сидеть и грустить? Это же отличная мотивация к тому, чтобы максимально эффективно использовать оставшиеся вам годы жизни и придумать им свои смыслы. Придумайте смысл, что нужно продолжить свой род, вырастив детей. Придумайте смысл, чтобы посмотреть максимальное количество живописных мест на земле. Или максимально развить свои таланты. Продолжать можно бесконечно.

Вы только осознайте, как вам повезло: вы родились самым разумным существом на Земле. Могли ведь родиться тараканом, змеей, блохой, мухой. Вы родились человеком, вы можете творить, мыслить, рассуждать, думать, осознавать всю красоту и уникальность окружающего мира. В мире тысячи страшных смертельных заболеваний - и вы их пока избежали.

Земля не вечна - жизнь на ней в какое-то время просто исчезнет в виду исчерпания запасов водорода на Солнце. Эта красивейшая, уникальная планета превратится в безжизненный камень. Вы живете в прекраснейшую эпоху: вам хватает кислорода, пищи, места. А ведь когда-то все наши потомки этого лишатся и будут с негодованием обсуждать вас, когда вы жили в изобилии и с грустью думали "как же жить дальше?".

Причина в том, что всё это благолепие досталось вам на халяву. Вы и палец о палец не ударили, чтобы зачаться, развиться, родиться, выжить, избежать болезней. Поэтому и не цените высший дар, которым сейчас обладаете.

Когда же человек сталкивается со смертью лицом к лицу - выживает после катастрофы, комы, клинической смерти, то ему и в голову такие мысли не приходят. Сама жизнь для него становится главным смыслом.

16
-7

Дальше - ничто, вы распадетесь на отдельные атомы и станете частью других организмов или частью почвы. Как при этой мысли можно просто сидеть и грустить?
Отличный ответ, пойду суицидить,  это же прекрасно!

+2
Ответить

В этом и дело - ваша жизнь больше не повторится. Вы исчезнете навсегда. И это произойдет обязательно. У вас осталось неизвестно сколько лет жизни, а может недель или дней. Ну так зачем тратить время на такие раздумия??? Зачем суицидить? Надо ЖИТЬ и наслаждаться жизнью, ведь ее у вас потом не станет. Только благодаря грядущей смерти человек способен ценить жизнь.

+1
Ответить

меня смешит, что вы говорите так, будто это легко. не понимаю, как вы стали психиатром, но скажу, что ваши слова не особо помогают.

0
Ответить

Я, например, каждый день об этом размышляю. Совершенно не знаю, сколько мне осталось жить (страшные болезни, травмы, увечья, несчастные случаи - это может произойти в любой момент с каждым). Именно эти размышления дают мне энергию для жизни, я ценю ее, дорожу каждым днем.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Такие мысли как у вас могут одолевать в двух случаях: 1) Человек болеет - депрессия. 2) Человек настолько бесится с жиру, что уже пресытился жизнью.

+4
Ответить

Новый способ психотерапии:) А вот интересно, существует ли такая "когнитивная" работа от специалистов при консультировании? Мне кажется, что иногда понимание того, что жизнь по сути ничто, и планета наша кроха, может помочь человеку на ноги стать и начать действовать. Может быть такое?

0
Ответить

Согласен. А убеждение себя в том, что там нас ждет вечный рай - наоборот, если хорошо задуматься, может привести к жуткой депрессии. Это ж какое будет мучение: постоянно, изо дня в день нас будут окружать приторно-слащавые рожи, которые всегда улыбаются, всё замечательно, всё хорошо. Не надо ни о чём заботиться и хлопотать - ты лишь нематериальная душа. Да за год-два такой жизни захочется выть от скуки. А там это будет вечно. Совершенно потеряется ценность бытия (а значит и всей деятельности), ведь конец не предвидится. После пары тройки лет такого "блаженства" будешь просить на коленях, чтобы умереть. Не зря же во многих произведениях указывалось бессмертие - как высшее наказание для человека.

+3
Ответить

Именно такая работа проводится редко. Мешают религиозные предрассудки у людей. У них в подсознании вбито, что они "венцы творения", что земля - центр вселенной, что существует великий замысел, что после смерти всё только начинается. Когда с человеком начинаешь эту тему поднимать - в его голове возникает когнитивный диссонанс. Поэтому если человек изначально нерелигиозен, то такая работа возможна и очень плодотворна.

+3
Ответить

А что делать, если человек бесится с жиру?

0
Ответить

А что делать, если у человек таки бесится с жиру?

0
Ответить

Если бесится с жиру, то поможет особая ролевая игра - организация своих похорон. Заказывается гроб. Заказчик в него ложится. Собираются актеры, можно и родственники - начинают разыгрывать похороны. Читают некрологи, прощаются. Везут гроб с заказчиком на кладбище, кладут в могилу, неплотно закрывают крышку, кидают землю щепотками. 

Не все заказчики выдерживают такое испытание до конца. Действует очень отрезвляюще, человек заново влюбляется в жизнь.

+4
Ответить

Какой радикальный метод)

+2
Ответить

Воодушевляют твои слова

-1
Ответить
Прокомментировать

Я оказывался в такой ситуации несколько лет назад и не видел выхода и перспектив ни в чем, так как остался полностью один. Но, что я вам скажу, товарищ, - "там" мы всегда успеем побывать, так почему бы не побыть немного "здесь" и не посмотреть, что выйдет? Помогает выход из зоны комфорта. Я прекрасно понимаю, как не хочется никого видеть, ни с кем не разговаривать и вообще интересоваться чем-либо. Но, если чуть-чуть поднапрячься и перестать жалеть себя, то можно найти выход. Ищите новые эмоции первое время через силу - от новых дел, новых увлечений и новых людей. Это трудно, но возможно. Потому как никогда не знаешь, какое дело или какой человек смогут вытащить тебя из этого омута.

8
-3
Прокомментировать

Это очень тяжелое состояние, я знаю. И все слова о том, что Вы не цените жизнь, скорее всего, кажутся Вам чужими. И я ничего такого говорить не стану. Вы цените, уверен. Просто у Вас сломался мотивационный аппарат, исчезла так подкладка, которая позволяет человеку не задумываться о смысле или же четко его осознавать. Однако это можно починить.

Во-первых, никто точно не сказал, что после смерти наступает "ничто". Тому нет никаких прямых доказательств. Более того, мы даже вообразить себе не можем, что такое это "ничто", это лишь теоретический конструкт. Потому не стоит так уж сильно концентрироваться, что со смертью Ваше сознание однозначно полностью прекратит существование. А представьте себе, если это не так? А это вполне возможно. Необязательно, но возможно. А раз возможно, то исходить из того, что потом "ничто" уже не имеет смысла.

Во-вторых, не так уж важно, что после смерти. Почему она всё обесценивает? Мне кажется, что здесь как раз закрадывается логическая ошибка. Предположим, что Вам отведено 65-70 лет жизни. И вокруг Вас есть люди. Вы и они испытываете множество самых разных эмоций, чувств, успеваете подумать о куче вещей. Да, потом Вы умрете, но разве это обесценит сам процесс жизни? По-моему, ни в коей мере. Ее смысл уже в том, чтобы вообще все это переживать. Ведь в процессе важен не только результат, но и сам процесс. Здесь важен процесс. Постарайтесь наслаждаться им. Не думайте о том, что смерть обессмысливает этот процесс. Потому что это неправда.

В-третьих, а что, если Ваша жизнь - это часто одного большого процесса? Почему нет? Тогда уж точно она не бессмысленная.

Выше Вам верно посоветовали: нужно читать, смотреть, пробовать, делать все, что под руку попадается. Через силу, авансом. Первое время может не помогать, но Вы делайте. Потому что так Вы нащупаете то, что даст Вам мотивацию. Если даже сегодня кажется, что уже ничто не может стать смыслом - не обращайте на это внимания. Это ложное чувство. Как только Вы что-нибудь нащупаете, сразу же изменятся ощущения. Ведь наши чувства - это очень гибкая вещь, и они могут меняться на 180 градусов. Так что Ваши нынешние ощущения не навсегда - это факт.

Ну и еще я бы советовал обратиться к психотерапевту. Не обращайте внимания на те дурацкие стереотипы в нашем обществе, которые существуют по этому поводу. Помощь психотерапевта нужна так же, как помощь гастроэнтеролога или хирурга. Уже ходите? Если никакого толка нет, ищите другого специалиста. Всегда нужно попробовать, чтобы найти того, кто Вам нужен. Но такой специалист существует, можете не сомневаться.

Удачи Вам!

4
-2

вообще-то, наука говорить о том, что дальше наступает ничто.
а представить это ничто очень просто - представьте что вы чувствовали с момента появления земли (~4,54 миллирда лет) до момента вашего рождения. Именно в тот момент, когда вы поймёте, что тогда не было абсолютно ничего, и что вечность после смерти Вы будете чувствовать то же самое, Вы осознаете как это чувствовать ничто.

0
Ответить

Что конкретно наука говорит о том, что после смерти будет "ничто"? Я никогда не встречал четких научных данных о том, что происходит после смерти. Есть серьезные предположения, да, но неоднозначные выводы. А "ничто" представить невозможно, потому что оно подразумевает нечто, что невозможно воспринять, а мы, так или иначе, имеем дело только с воспринимаемым.

+1
Ответить
Прокомментировать

http://dystopia.me/smisla-net/ Мне эта статья отчасти помогла. Но я не думаю, что на ваш вопрос вообще есть ответ. Могут быть мнения. 

Нужно просто дальше жить и по желанию создавать смыслы самостоятельно, я думаю.

0
-3

Nasha jizn pohoje na staroe videozapis, kogda to zapisivalsya teper v arxive.  V jizni net nikakogo smisla. Eto my sami sebe sozdaem smisl chtobi projit nezrya. Nikto nam ne preneset smisl ne jdite ne ishite a sozdayte ego. O schastye toje samoe

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью