Unknown Unknown
октябрь 2016.
10647

Куда нужно посылать свои рассказы или стихи для популяризации и оценки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Немного статистики: сайт открытой публикации Стихи.ру считает должным сообщить, что на сегодняшний день, 11 октября 2016 года, 709 598 местных авторов опубликовали вопиющие 34 922 577 произведений. 

700 сука тысяч. Поэтов. На одном сайте.

Эти же авторы, в масштабном большинстве своем, клонируются и на других ресурсах открытой публикации, и пишут там друг другу одинаковые рецензии — "гениально, заходи ко мне".

Вы уверены, что вам нужна оценка этих людей?

Для сравнения — достойных упоминания литературных журналов в России примерно штук 20. Русскоязычных за рубежом — ещё штук 10. Итого, если собрать всех главредов, бывших главредов, редакторов отдела поэзии, активных критиков, etc. — то получится, что реальный литературный процесс регулирует человек ну допустим двести.

Какова вероятность того, что кто-то из этих двухста не только будет ходить-искать-читать кого-то из этих семисот тысяч, но и вдобавок наткнется там именно на ваш стих? Я думаю, у вас большая вероятность выиграть в лотерею и одновременно умереть от удара молнии.

Вот. А мнение вам нужно их, этих редакторов, критиков и т.д. И других авторов этих журналов.

Так что ситуация обстоит вот каким образом. Если литература для вас суть стороннее дело, то есть вы не собираетесь делать его своим основным — да, можно залить своё полное собрание сочинений на любой сайт, где единственным условием публикации является пользовательское соглашение. Правда, не знаю, зачем вам тогда чьи-то мнения вообще нужны. Мама вас и так любит.

Если же вас интересует мнение всё-таки серьёзно пишущего сообщества — не надо выставлять это нигде кроме собственной страницы.

Лучше читать других авторов, читать журналы, следить за тем, кто в какую сторону тянет, искать собственную нишу, и когда настанет хороший момент — допустим, через год — собрать подборку и спросить мнения у кого-то, кто, по-вашему, может вам что-то сказать. То есть не у кого попало.

Это может быть другой автор — на авторов легче выйти. Или это может быть редактор, кому вы пошлёте подборку в журнал. Хотя редакторы отвечают, понятно, редко — всем не ответишь.

А от сайтов открытой публикации держитесь как можно дальше. Они больше компрометируют чем помогают.

___________________________________________

Другие ответы о поэзии:

Что значит быть русским поэтом?

Как вы пишете стихи — по спонтанному вдохновению или продумывая наперёд?

Что можно посоветовать молодому автору (писателю или поэту)?

Возможна ли поэзия после Освенцима?

Как опубликовать собственную книгу стихов или прозы, и как ее потом продвигать?

Что в общем случае делать с написанным стихотворением?

Как читать стихи Аркадия Драгомощенко? В чём значение этой поэзии?

Какое стихотворение можно назвать главным стихотворением XX века?

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-8

А где-нибудь есть список этих тридцати русских журналов, или хотя бы половины из них?   

+2
Ответить

Если у вас есть авторы, на которых вы ориентируетесь — достаточно узнать, где печатались они. Если же авторов нет, и приходится начинать с журналов — могу предложить начать с "Воздуха", "Полутонов", "Транслита", "Text Only", "Новой Реальности", "Волги", "Черновика", "Лиterraтуры", "Знамени" или "Нового Мира". Они все очень разные, и где-то там обязательно на кого-нибудь да наткнётесь. Разборчивость приходит со временем, не надо её торопить.

+6
Ответить

Спасибо.
Во всем, что касается современного литературного процесса, я профан полный.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Все там были.

0
Ответить

Не ну, а если серьезно не увлекаться стихами, а так бумагу марать, то кого слушать? Да и критики охота прямо сейчас, после творения, может и совет, что поправить... В контакте же напишут, о молодец! Стихи пишешь, да и стеснительно как то в контакте....

0
Ответить

Человеку, марающему бумагу, нужно в первую очередь задаться вопросом, нахрена ему эта критика вообще нужна. 

Если вам не принципиально, насколько эта критика соответствует реальности, то и не столь важно, откуда она исходит, правильно? Это как намеренно питаться гнилым картофелем — поневоле приходится лезть за ним на дно мусоровоза, ибо в столовой его вам не подадут. Ненастоящие вещи гнездятся в ненастоящих местах. Вот сайты открытой публикации и являются этим мусоровозом, существующим только благодаря тому, что слишком многим требуется платформа для квазилитературного нарциссизма. Так что тут всё просто: если гнилой картофель — это действительно именно то, что вам нужно, то достаточно зажмуриться и нырнуть.

Если же вы хотите научиться писать лучше — кто попало тут не поможет. Читайте хорошие вещи и ищите людей, которые могут вам что-то сказать, вот и всё.

+6
Ответить

Спасибо за совет

0
Ответить

попробуйте сайт и сообщества Стихирус!

-2
Ответить
Прокомментировать

Очевидные проза и стихи.ру абсолютно бесполезны. В первую очередь потому, что издатель, который сидит и целенаправленно перебирает потоки белого шума на одном из этих ресурсов дело практически немыслимое. Почему? Потому что ситуация с книжным делом в России сложная. Никто не будет искать "молодой талант", так как это сопряжено с экономическим риском, причем очень большим. Даже если опустить затраты на печать тиража (приличная книга начинается где-то с 20-30к за 100 экземпляров), нужно же еще вкладываться в рекламу и раскрутку. Это связано с поведением читателя, который в плане художественной литературы ориентирован прежде всего на известный бренд, "проверенный". Когда ты отдаешь копеечку за книгу (а копеечка не маленькая, если еще учитывать наценки посредников), и точно знаешь, что не зря. Или хотя бы понимаешь, что вероятность этого велика. 

Да, есть исключения, конечно. Куда же без них. Эти ресурсы не читаются критиками, издателями и даже самим читателями, потому что основной массив читателей там -- это сами авторы.

Да и сама публикация мало что гарантирует, на самом деле. Даже если книга каким-то чудом будет продаваться в крупных книжных сетях (а чудо с большой вероятностью не произойдет -- кому нужна масса нереализованного товара на складе? Особенно если учесть, что и известный или относительно известный бренд не всегда реализуется полностью), даже если кто-то ее прочитает, резонанс не получится.

Потому что литературный процесс в современной России происходит главным образом в среде критиков, журналистов, премий и прочего. Т. е. гораздо целесообразней попытаться подобраться если не к Букеру или Национальному бестселлеру, то хотя бы к какой-то региональной премии, хотя бы попасть в лонг-лист.

Но опять есть одного но. Даже этот ваш Букер или Нацбест ничего не гарантирует. Да, ваши книги начнут читать критики, может быть даже похвалят. В любом случае, их хотя бы начнут читать. Но многие ли помнят какого-нибудь Бутова или Андрея Дмитриева? Вернее, многие ли знают. А ведь лауреаты крупнейшей в России литературной премии, ага.

Есть вариант с литературными журналами. Он наиболее оптимален. Эмпирически подтверждается знакомым писателем, который, несмотря на отсутствие премий и известность лишь локальную, выбился в некоторые более-менее авторитетные издания. Причем не через знакомства или блат.

9
-3
Прокомментировать

Проза.ру, Журнал "Самиздат" - довольно старые сайты со странным дизайном, на которых обитают как и совсем начинающие авторы, так и более опытные. Их плюс в том, что, помимо писателей, туда заглядывают и читатели тоже. Аудитория там, на мой взгляд, довольно взрослая.
Wattpad и Sweek - платформы для молодежной аудитории, в основном выкладывают по главам, есть возможность комментировать каждый абзац. Международные платформы, можно найти работы на других языках. 

ЛитРес, ЛитНет, Ridero, LiveLib - примерно одна шайка-лейка, везде выкладываются произведения в виде электронной книги, в той или иной степени сайты способствую их продвижению. Здесь не получился активного диалога с читателем, как на порталах, описанных выше, но зато работа выглядит красиво. У каждого из этих сайтов своя специфика и аудитория, надо присматриваться, разбираться, что больше подходит. Но все они, в любом случае, полезны. 

Творческих успехов! 

1
0
Прокомментировать

Издательство "YAM" выпускает романы и рассказы, а также другие жанры художественной литературы на русском языке.

Ссылка на веб-страницу издательства:
https://www.yam-publishing.ru/content

Kаталог с уже опубликованными книгами:
https://www.yam-publishing.ru/catalog/index

0
0
Прокомментировать

У меня в городе есть литературные вечера и конкурсы. А если публиковать, то вообще многие блоги или в соц сетях постят (групппы или на стене выбирать тебе)

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить