Динара Атаева
октябрь 2016.
2235

В какой последовательности лучше читать список Бродского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

рискну попытаться отговорить читать этот список вовсе. Во-первых, неизвестно, для студентов какого курса он составлен. Судя по всему, здесь соединены курсы по истории литературы (+спецкурс античная литература) и истории философии, поскольку включены книги понятные и приятные лишь специалистами и их "вовсе не должен прочесть каждый". Во-вторых, Бродский не был ни филологом, ни преподавателем, то есть , будучи просто великолепно образованным человеком, видимо написал все, что пришло в голову. В-третьих, Канта и Поппера читать вот объективно сложно и нудно, например, а "Махабхарата" является одним из самых объемных произведений в мире и состоит из 18 книг и по-моему полного перевода на русский нет до сих пор. И наконец, если вы обратите внимание, то литература 20 века вообще отсутствует, а ее читать стоит. Мне кажется, лучше взять грамотно составленный университетский список филфака и читать по нему.

msu.ru

9
-2

Бродский преподавал историю русской и английской литературы в американских колледжах на протяжении 24 лет. Например, с 1972 (года своего отъезда из СССР) по 1980 он преподавал в Мичиганском университете. Так называемый «список Бродского» — это не учебная программа, предназначенная для студентов какого-то курса, а простой список must-read. По словам его друга и биографа Льва Лосева, в архивах Бродского есть несколько версий этого списка, а сам список является «книгами, которые должен прочесть каждый, чтобы поддержать самую простую беседу».

+3
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе продублировать в ответе свой комментарий к ответу Анны, так как мне кажется, что не все понимают, что это был за список.

Бродский преподавал историю русской и английской литературы в американских колледжах на протяжении 24 лет. Например, с 1972 (года своего отъезда из СССР) по 1980 он преподавал в Мичиганском университете. Список действительно составлен для студентов, но это не академическая учебная программа, а простой список must-read. По словам его друга и биографа Льва Лосева, в архивах Бродского есть несколько версий этого списка, а сам список является «книгами, которые должен прочесть каждый, чтобы поддержать самую простую беседу». Надо понимать, что эта абстрактная беседа была «самой простой и обыкновенной» именно с точки зрения Бродского, кому-то такие требования могут показаться слишком строгими, да и произведения из списка могут вызвать вопросы. Почему, например, в нём нет Пушкина (хотя тут стоило бы удивиться) или, прости господи, Вальтера Скотта? По той же причине, по какой в нём нет, например, Баратынского или Евгения Рейна, поэтов, которых Бродский ценил высоко. Список не предполагает того, что ничего кроме указанных в нём произведений читать не стоит. Литература XX века есть в списке в категории Poetry reading suggestions.

Чтобы ответить на вопрос, в какой последовательности читать книги из списка, надо узнать, собираетесь ли вы прочесть их все? Если да, то мне тоже интересно, зачем это вам, ибо я не знаю, нашелся ли хоть один смельчак, который прочитал всё от и до, следуя списку :) 

Начать можно с чтения Нового завета,  античной философии, драмы и поэзии. Познакомившись с ними, можно перейти к «Божественной комедии» Данте, Шекспиру и европейским эпосам (Беовульф, Песнь о Роланде). Всё это имело на личность и творчество Бродского большое влияние. Что касается, например, работ философов Нового времени, то их можно отложить на потом и, если всё-таки решитесь покорить весь список, двигаться по нему разумнее хронологически, в соответствии со временем создания произведения. Единственное, что на мой взгляд можно вынести за скобки — это древнеиндийские священные писания. К ним можно обратится в последнюю очередь, а можно и вовсе проигнорировать, заменив их чтение прослушиванием серии увлекательнейших лекций А. М. Пятигорского по древнеиндийской философии. Если выделять из списка произведения, наиболее повлиявшие на поэтику Бродского, то это Новый завет, античные авторы, Данте, Шекспир и поэты XX века: Роберт Фрост, У.Х. Оден, Т.С. Элиот, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Борис Пастернак.

4
-1
Прокомментировать

Соглашусь с мнением выше и дополню, что этот список занимает огромное количество времени и дает по сути ничего. Там отсутствуют многие классические произведения и, так скажем, инновационные, типа произведения Вальтера Скотта, основоположника исторического романа. К тому же зачем его Вам читать? Список не решает поставленную задачу, я думаю, здесь примесь любимых произведений Набокова и щепотка произведений с небольшим кругом читателей.

5
-3

Не дают ничего. Лол.
Вот то что ты не читал фактически ничего из этого списка и дает ничего, а чтение классической литературы развивает мировоззрение, расширяет кругозор, дает более глубокое и полноценное понимание истории и развития идей человечества.

0
Ответить

Вы своим комментарием не впечатлили меня как человека, по необходимости прочитавшего значительную часть этого списка. Истинные ценители наслаждаются произведениями Карла Шмитта, а не этими вашими классическими книжонками.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью