Как понять человеку, что он психологически здоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если вы задаетесь подобным вопросом, то это показатель психического здоровья. Психические больные себя таковыми обычно не считают. Что касается здоровья психологического, то тут установленных четких критериев как-таковых нет, т.к. в разные моменты жизни человек может испытывать разные чувства и разные состояния, в т.ч. негативные. Если человек в целом справляется, остается социализированным (работает, учится, обслуживает себя), то это считается нормой.

7
0
Прокомментировать

По словам Светланы Волковой (клинического психолога, психотерапевта): "Согласно Всемирной Организации Здравоохранения у психического здоровья следующие составляющие:
1. Отсутствие психических расстройств (а также наблюдаемых симптомов и синдромов оных);
2. Отсутствие жалоб на психическое состояние (всё хорошо с памятью, мышлением, поведенческими реакциями, эмоциональностью и т.д.).

Психическое здоровье является частью здоровья в целом.
В более широком смысле, психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек:
- реализует свои способности, .
- может противостоять обычным жизненным стрессам, .
- продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество, .
- состоять в гармоничных отношениях хотя бы с несколькими другими людьми, .
- способен адекватно реагировать на внешние события."

По поводу психических расстройств: В психиатрии и психопатологии отталкиваются от МКБ-10, и понимают под псих. расстройством перечисленную в нём клинически определённую группу симптомов или поведенческих признаков, обычно причиняющих страдание и препятствующих функционированию личности.

Можно выделить: органические психические расстройства (то есть обусловленные органическими нарушениями), расстройства личности, расстройства поведения, эмоциональные (аффективные) расстройства, расстройства, связанные (вызванные) применением психоактивных веществ, посттравматическое стрессовое расстройство и другие. Часть этих групп могут пересекаться. Точнее смотрите в МКБ-10 (его наверняка можно загуглить).

Так что сопоставляйте свой состояние с описанным и получите выводы :)

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

О состоянии психологического здоровья, мне кажется, говорит стабильность человека к различного рода жизненным обстоятельствам и то как он их переносит.

0
0
Прокомментировать

Можете пройти психиатрическое обследование. В самом деле, если Вы захотите удостовериться, что физически здоровы - что Вы ещё будете делать, кроме субъективной оценки самочувствия, внешнего вида и работоспособности? Правильно, пойдёте проверяться в поликлинику у разных специалистов. Так что если не пугает перспектива выяснить наличие "бед с башкой" - обращайтесь к специалисту, и Вам помогут.

P.S.: Говорю о психическом здоровье. Термин "психологическое здоровье", как рядом заметили - довольно смутный и много чего может означать ещё, но по идее это синонимы, просто последнее звучит для массового слуха помягче и не так "опасно".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Психологически здоровый человек внутри себя имеет прочный фундамент конструктивных привычек мышления, поведения, образов. Удовлетворяя здоровым образом психологические потребности он создает опору для психического здоровья. Это и функции мозга: память, мышление, внимание. И чувства. Лично для себя я ставил стандарт: подвластность внутреннего диалога, управляемые эмоции. Мне удалось выйти на этот уровень.

Душевный конструкторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью