Какие торговые операции были между США и Россией до санкций и когда ввели самые первые? Что это были за санкции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, если говорить о самых первых санкциях, то они были введены европейскими купцами против российских во времена Ивана Грозного (а может и еще раньше, но история об этом умалчивает).

Если рассматривать именно американские санкции, то первые возникли вроде после революции 1917 года. До этого особых ограничений не было (трения и ограничения были всегда с Европой). И касались они как раз запрета поставок продовольствия в молодую советскую республику. Хотели задушить голодом.

С тех пор санкции над нами висели непрерывно, но время от времени видоизменялись. То запрещали оборот золота, то поставки оборудования, то материалы. Полностью американцы развернулись после второй мировой - началась холодная война, была объявлена стратегия сдерживания нашей страны абсолютно во всех сферах. Была разработана и применялась "концепция технологического отставания" - специальный комитет определял, какие технологии и материалы уже достаточно устарели, чтобы можно было поставлять их нам.
Наиболее часто в связи с санкциями упоминается поправка "Джексона-Вэника". Формально принятая американским конгрессом в 1974г. в связи с их озабоченностью ограничением права граждан на эмиграцию из нашей страны, она просуществовала до 2012 года (правда, в подзамороженном виде, то есть какие-то послабления с потеплением отношений нам все же дали). Поправка как раз резко ограничивала торговые операции, выдачу кредитов, вводила дискриминационные пошлины на поставки из нашей страны. Ну и ограничениям на поставки в нашу страну труб большого диаметра и прочих технологий, связанных с нефтью и газом в списке санкций всегда уделялось особое внимание.

Но понятно, что даже после братания с американцами Горбачева, а после него и Ельцина, отменять основные ограничения никто и не собирался. Но фактически в 90-е санкции и не были нужны - страна разваливалась, и о новых технологиях в России и не думал никто. Все занимались торговлей - спешили продать все, до чего могли дотянуться.

Как только в России стало что-то налаживаться, понятно, что гайки опять стали закручивать. Америке не нужны конкуренты. Сняли поправку Джексона-Вэника, тем же днем ввели список Магнитского (кто-то верит, что американцам не пофиг на смерть в тюрьме какого-то юриста?). 

А так то мы торговали и торгуем все время. Торговля с америкой вроде бы даже не упала с введением санкций. Так что сегодняшние санкции это была совершенно гениальная операция, которая нанесла удар по России и Европе. Конкуренты ослаблены, а США в шоколаде.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью