И всё же: что было первым — яйцо или курица?

5852
48
1
25 марта
13:17
июнь
2016

Курица появилась позже. Птицы вообще исторически появились намного позже первых яйцекладущих рептилий. В небе ещё никто не летал, а яиц уже было в достатке.

64
0
февраль
2016

Чтобы узнать точнее, нужно просто пойти по эволюционной цепочке вниз. И чем ниже мы будем спускаться, тем более размытым будет ответ на вопрос.

Яйца откладывают куча видов животных, птиц, насекомых, рыб, рептилий, земноводных... Для всех них общим является принцип вынашивания потомства вне тела. И вот если опускаться по этой цепочке и проследить, как и в какой момент появился такой способ размножения, то мы увидим, что первым была именно "курица". Правда тогда она была совсем не в виде курицы, а в виде какой-нибудь глисты, которая жила в океане и разбрасывала свои оплодотворённые яйцеклетки в виде икры. Потом, когда "курица" из океана выбралась на сушу, икринки пришлось укреплять, и они обросли скорлупой. 

Но если нас интересует именно курица, как вид, то взгляните вот на эту картинку:

Вот вторая справа — это курица. Третий справа — археоптерикс. Археоптерикс считается первой птицей, от которой произошли все остальные птицы. И если сильно утрировать, то чтобы вылупилась курица, археоптерикусу пришлось сначала отложить своё археоптериксовое яйцо. Теперь представьте последовательность:

1. Археоптерикс высиживает яйцо. Перед вами кладка археоптериксовых яиц.

2. Из археоптериксовых яиц вылупляются птенцы. Один их птенцов оказался с мутацией. Он уже не совсем археоптерикс. Но вылупился он из археоптериксового яйца. 

3. Полу-археоптерикс-мутант вырос и высиживает уже своё яйцо. Перед вами кладка полу-археоптериксовых яиц. 

4. Из полу-археопретрикосвских яиц вылупляются птенцы. Один из птенцов оказался с мутацией. Он уже не совсем полу-археоптерикс. Но вылупился из полу-археоптериксового яйца.

... шли годы ... 

1045894900094833. Уже-почти-курица-но-всё-ещё-чуть-чуть-археоптерикс высиживает яйцо. Перед вами кладка уже-почти-куриных-но-всё-ещё-чуть-чуть-археоптерикосвых яиц. 

1045894900094834. Из уже-почти-куриных-но-всё-ещё-чуть-чуть-археоптериксовых яиц вылупляется курица. Вот она наша курица. Но топчется она по скорлупе от уже-почти-куриного-но-всё-ещё-чуть-чуть-археоптериксового яйца. Иными словами, курица появилась не из куриного яйца. Поэтому сначала была курица. 

1045894900094835. Курица, которая вылупилась из уже-почти-куриного-но-всё-ещё-чуть-чуть-археоптериксового яйца высиживает свои уже полностью куриные яйца. И вот только тут появляется первое полностью куриное яйцо. 

В общем, как ни крути, первой, выходит, появилась курица. 

27
3
март
2015

Очень трудно определить границу, когда некие протокурицы стали ранними курицами. Попади исследователь в середину стаи таких существ, он бы долго сомневался, проводил анализ генов, попытался бы скрестить недокур с современными породами.

Не исключено, что в конце концов он бы, поморщившись, допустил бы, что вон того рыжего недопетуха и можно считать первым представителем нового вида. Сделано это было бы больше для журналистов и распределителей грантов, нежели для научного сообщества.

В таком случае, так же морщась от натяжек, придется признать, что мать первой курицы просто была не курицей, а представителем предыдущего вида. И следовательно, первым появилось именно яйцо.

19
0
показать ещё 46 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта