Daria Demekhina
октябрь 2016.
13417

Почему Нобелевскую премию по экономике в этому году дали именно Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Меня совсем не удивляет, что Нобелевскую премию по экономике дали Оливеру Харту и Бенгту Холмстрёму, они последнее время постоянно находились в списках кандидатов. Эти люди — действительно выдающиеся ученые, они написали много работ, которые очень хорошо цитируются, и заложили основы современной теории контрактов, без которой современную экономическую науку сложно представить.

Почему так важна теория контрактов? Во многих сферах жизни люди вступают в различные взаимоотношения: работник и работодатель, банк и получатель кредита, страховая компания и владелец автомобиля. И везде люди заключают различные контракты. Например, в контракте с банком описаны обязательства, процентная ставка, последствия, если вы не расплатитесь и так далее. В такого рода взаимоотношениях возникают проблемы. Первая проблема заключается в том, что между людьми, или людьми и фирмами, то есть между экономическими агентами, возникает конфликт интересов. Например, работодатель хочет, чтобы работник изо всех сил работал, а работник хочет сидеть в интернете и пить кофе. Это очевидный конфликт интересов. Работодатель не может заставить сотрудника работать, у него много своих дел, он не может стоять у работника за спиной, но ему нужен результат. Или пример со страховой компанией: водитель заключает контракт, водит автомобиль неаккуратно, а страховая не может за этим следить – здесь тоже возникает конфликт интересов.

Вторая проблема заключается в асимметричной информации, когда одна сторона может не знать того, что знает другая сторона. Например, банк, который выдает кредит, может не знать, надежный ли это плательщик или нет.

Эти проблемы приводят к различным неэффективностям. И теория контрактов призвана объяснить, как нам написать эти контракты оптимальным образом, чтобы минимизировать неэффективности.

Если мы, например, посмотрим на схемы вознаграждения менеджеров в современных корпорациях, мы увидим, что в целом они соответствуют тем принципам, которые были заложены «отцами-основателями» современной теории контрактов, в частности, Хартом и Холмстрёмом.

Конечно, эти ученые занимаются не только этим направлением экономической науки, у них очень разносторонние интересы, и основополагающие работы по теории контрактов были написаны много лет назад. Но Нобелевскую премию по экономике дают обычно с большим «опозданием», в хорошем смысле, когда становится ясно, что эти люди своими работами привнесли что-то важное в наше понимание мира. На основе их работ другие экономисты уже написали тысячи статей.

41
0

Так вот из-за каких мудаков современная система оценки результатов и вообще работы кадров сводится к построению отчетности и у кого красивее отчет тот и победил ... 

При этом реальные исполнители и организаторы могут годами сидеть недооцененными...  

Много лет уже пытаюсь достучаться до руководства , что оценка деятельности не сводится к отчетности , а должна характеризоваться непосредственным результатом по каждой работе в зависимости от её важности.. Потому как если один сделал 100 бесполезных дел (и по каждому рисовал красивый отчет) , а другой весь год вел 1 крайне важный проект , то по итогу года получается , что  первый молодец, а второй не очень. Даже если финансовые показатели второго выше в разы по итогу например  двух лет работы проекта...

-4
Ответить

Не хочу оскорбить уважаемых ученых! =) Ведь они не прочтут данный комментарий , но просто уже из каждой щели лезет эта "эффективность", а работают всё хуже и хуже... и результаты всё ниже и ниже из года в год ...

-2
Ответить

Та часть теории, которая про зависимость результатов от отчетности - она скорее описательная, а не нормативная. Она показывает, почему так получается и почему это так сложно исправить. В примере с 100 делами и одним проектов, например, именно развитая лауреатами теория может служить инструментом для руководства (другое дело, что про такой инструмент руководство скорее всего и не знает), чтобы выяснить, будет ли переход на редкий бонус "по результату" полезнее для фирмы, чем годовые бонусы по отчетам.  С непосредственным результатом есть проблема, что для его оценки часто нужна особая компетенция (редкий управленец еще и эксперт в каждой области, которой управляет) и иногда особая информация, которая только самому же работнику и доступна.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью