Роман Хлебников
октябрь 2016.
5726

Кто такие чекисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
"Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс…
Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками"

 - В.И.Ленин

Совет народных комиссаров 7 декабря 1917 года:

«Постановили. Назвать комиссию – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

Задачи Комиссии:

1) Преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили;
2) Предание суду Рев. Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработать меры борьбы с ними.
3) Комиссия ведет только предварительные расследования, поскольку это нужно для пресечения. Комиссия разделяется на отделы – информационный, организационный отдел (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России) и филиальный отдел.
4) Отдел борьбы. Комиссия сконструируется окончательно завтра. Пока действуют ликвидационные комитеты Военно-Революционного Комитета. Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботажников и стачечников. Меры: конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.»

Сотрудников комиссии  называли чекистами. Люди были самые разные - и "идейные" революционеры и оппортунисты, сводящие личные счёты.

3
Прокомментировать

Интересная версия есть у Галковского, в одном из постов из цикла о русских писателях и поэтах:

"При исследовании влияния тайной полиции на интеллектуальную жизнь СССР в 20-30-е года постоянно совершают одни и те же ошибки.

Во-первых, не принимается в расчёт то, что аппарат ЧК создавался с нуля и состоял из людей не только некомпетентных, но также с весьма причудливой идеологической жизнью. Как правило, таковая была весьма далека от ортодоксального марксизма. Зачастую это были всякого рода авантюристы, а также агенты иностранных разведок или этих же разведок эмиссары, на законных основаниях ставящих работу местной тайной полиции. ЧК 1918-1921 гг. это, прежде всего, аппарат по быстрому физическому уничтожению больших масс людей. Никакой компетенции подобная «работа» не требовала, а если кто-то из чекистов начинал чудить, получалось только хуже.

Людей, попавших в ЧК (основанием чего часто служила телефонная книга), старались сразу же ограбить под предлогом обысков, потом вымогали деньги у родственников и убивали. В процессе вымогания людей били. После получения денег все равно могли убить, особенно если у заключенного отсутствовала хоть какая-то протекция. Идеальная схема работы ЧК в среднем и мелком городе – приезд банды этнических уголовников в составе 6-8-10 человек и методичное «потрошение» обывателей под прикрытием местной воинской части. Часть денег отсылалась наверх (и отнюдь не в аппарат ЧК), часть присваивалась себе.

В крупных городах ситуация была позамысловатее, но не сильно. По поводу расстрела Гумилёва петроградским ЧК много десятилетий рассказывали иезуитские истории о тончайшей психологической провокации следователей, которые наперебой читали наизусть стихи, очаровали, усыпили, вошли в доверие, добились признательных показаний и расстреляли.

На самом деле человека неделю били, вымогая деньги, потом убили. Реальный уголовный мир гораздо проще и скучнее детективных романов.

Никаких разговоров за идеологию в ЧК не велось: золото, камушки, валюта, в лучшем случае несложные уголовные развлечения: изнасилования и избиения уже не по делу, а просто так – злобу сорвать за карточный проигрыш. Вот и всё.

Во-вторых, совершенно не понимается реакция населения на эту вакханалию насилия. Те, кто являлись объектами деятельности чекистов (обеспеченные жители городов и мидлькласс) на протяжении двухсот лет жили в цивилизованном правовом государстве. У них не было навыков обороны от бандитских налётов. Это не буры и не пионеры американского фронтира. Поэтому даже кадровые военные вели себя удивительно наивно. Даже в конце гражданской войны белые офицеры сами с вещами пришли в ЧК, где их аккуратно расстреляли. Потому что это было распоряжение властей: в газетах поместили объявление, что офицеры должны зарегистрироваться для получения документов и денежного пособия. У людей даже после трех лет гражданской войны не укладывалось в голове, что распоряжение властей можно игнорировать и более того, игнорировать надо.

То есть люди в ЧК всё честно рассказывали. В 1918-1921 это было всё равно (убьют и так и так), далее обыватели сами себе писали приговоры, выполняя за товарища следователя (часто малограмотного) его работу. Так, например, в 1926 году Михаил Булгаков честно как на духу всё объяснил про себя следователю ГПУ. И в землю закопал и надпись написал. И ещё потом шёл домой и думал: «Они теперь понимают, что я честный человек, у меня никаких замыслов против советских нет».

Последней генерацией непуганых идиотов стали «люди тридцать седьмого года», жаловавшиеся своему психоаналитику следователю на то что «товарищ Сталин ничего не знает» и надеющиеся услышать из его уст слова утешения с последующими взаимными рыданиями и выпуском на свободу.

То есть урка из медельинского картеля одевал форму полицейского и беседовал с потенциальной клиентеллой. А обыватели не видели его реальную деятельность и тем более послужной список (грабежи и ходки). Они видели полицейского. Который «должен разобраться».

И, наконец, в-третьих. Какова была психология самих чекистов. Значительная часть из них погибла в лихие года. Не столько от вражеских пуль, этого, к сожалению, было мало, сколько от всякого рода производственных травм: взаимной поножовщины, тюремных эпидемий холеры и тифа, кокаина, сифилиса, алкоголизма. Часть механиков подалась в бега и осела за границей. Награбленное уголовники проигрывали в карты и тратили на несложные развлечения. В период НЭПа, многие уволились и стали отмывать награбленное через подставные фирмы.".

2
Прокомментировать

Если коротко, то это члены ЧК -- Чрезвычайной Комиссии. Что-то типа полиции, только от коммунистической партии. А потом, когда власть уже утвердилась (формально ЧК распустили в 1922, но многие просто перешли в другое подразделение, из которых стоит выделить НКВД) , то прославились как карательные загоны, или эдакий спецназ. Защищали в основном революции и ее интересы, хотя куда чаще это были интересы их начальников. Также известны такие печальные эпизоды как тройки НКВД. Действовали они во времена великого террора (38-39) Это когда человеку могли вынести смертный приговор трое назначенных людей, прямо в поле.  Мое мнение может быть субъективным, как и любое другое. 

2
Большим террором обычно называют период 1937-38 года. Когда наркомом внутренних дел был Ежов. 
0
Ответить

Если еще короче, то - евреи. Обозленные, нищие, лишенные социальных лифтов гости столицы из черты оседлости. Типа нынешних сочинцев создавших социальную группу "борцы за национальные интересы России" но не с микрофонами, а с наганами. 

-2
Ответить

Евгеи, евгеи, кругом одни евгеи...)))

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

ПАВЕЛ СТАРОДУБ есть сомнения в нацсостве ЧК/НКВД?

0
Ответить

Недавно был в мини-экспедиции на малой родине члена коллегии ВЧК революционного матроса и эсера Попова Д.И. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%8D%D1%81%D0%B5%D1%80)

У меня как у историка нет сомнений в том, что нац состав ВЧК, как и других органов государственной власти Советской России, РСФСР, а затем и СССР был весьма разнообразным.

Но жидоведам вроде вас, естественно виднее)))

0
Ответить

ПАВЕЛ СТАРОДУБ "был разнообразным" - это такой стыдливый эвфеизм для "был еврейским"?

0
Ответить

Национальный состав любой власти на практике весьма разнообразен. Ваша сосредоточенность на еврействе характеризует прежде всего вас, а не политические и исторические процессы.

0
Ответить

ПАВЕЛ СТАРОДУБ понятно, у "власти", как у "преступности" нет национальности. Почему-то только евреи именно немцам счет выставили за гестапо и сс. А если русские евреям за чк и нквд, то сразу "сосредоточенность". 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить