Регина Варфоломеева
октябрь 2016.
29405

Как научиться спать вдвое меньше обычного (4-5 часов) и не превратиться при этом в зомби?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
18
8 ответов
Поделиться

Некоторые практикуют полифазный сон. Время сна разбивается на несколько периодов в течение суток, при этом суммарная продолжитльность сна существенно снижается.

Существуют разные режимы:

Бифазный режим — 1 раз ночью 5-7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня;

«Everyman» режим (режим обычного человека) — 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня;

Димаксион режим — 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов;

Уберман режим — 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут;

На thequestion уже были ответы по этой теме, например тут:
Полифазный/многофазный сон. Как к нему перейти, стоит ли и почему человечество ещё не практикует его массово, если он так хорош?

29
-2

А будет ли это приносить вред здоровью? Мелатонин, если я не ошибаюсь, вырабатывается только в темное время суток, следовательно, если спать днем, этот гормон вырабатываться не будет, и мы будем приносить огромный вред себе. Впоследствии это приведет к ухудшению памяти и к огромной кипе заболеваний..

+3
Ответить

Я не специалист в это вопросе. Думаю, что это не полезно на длительный период, но как временный вариант вряд ли так уж разрушительно для организма. А бифазный режим, мне кажется, очень даже здоровый. Экономия времени, правда, минимальная.

+3
Ответить

Представляю, как будет колбасить на протяжении всего дня от уберман режима.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А как засыпать мгновенно? На 20 минут

+3
Ответить
Прокомментировать

Как человек, который спит 5 часов ночью, могу сказать "НИКАК". Для организма это огромный стресс. Редко бывает возможность поспать дольше и когда эта возможность появляется организму лучше не становится, ведь нет режима. Режим-это неотъемлемая часть здорового сна. Если же у вас, как и у меня, нет времени на сон и вы спите от силы 6 часов, рекомендую после работы/учебы и т.д. вздремнуть часик. Так делали многие великие умы в свое время, но это совсем уже другая история.

12
-6

Стресс для моего организма-это ты, крошка

+5
Ответить
Прокомментировать

Хочу порекомендовать  к прочтению  небольшой статьи, в качестве  дополнения ко всем советам. Возможно кому то это продлит жизнь)
svpressa.ru

0
0
Прокомментировать

На самом деле мы должны спать не 8-10 часов, а намного меньше. Сейчас попытаюсь объяснить.

Наш сон состоит из двух фаз - медленного и быстрого. Основные процессы восстановления организма происходят во время быстрого сна(во время этой фазы мы ещё сны видим). Быстрая фаза длится примерно 15-20 минут. А медленная фаза длится около 1,5 часа и нужна для того, чтобы прийти в состояние быстрого сна, поскольку состояние быстрого сна нельзя удерживать долго. Попытаюсь объяснить почему так при помощи метода аналогии.

Попробуйте подержать руки в горизонтальном положении 10 минут. После 10-ти минут вы тупо устанете их держать, они сами упадут и вы не сможете их поднять некоторый промежуток времени(примерно полчаса может) и только потом вы опять сможете их держать горизонтально некоторое время. Тоже самое происходит и с фазами сна. Организм не может долго удерживать это состояние и поэтому он переходит в медленный сон. Медленная фаза это своего рода период блуждания, когда организм опять пытается найти это состояние быстрого сна.

Думаю суть вы поняли, а теперь перейдём к самой методике.

Эту фазу медленного сна можно миновать и переходить сразу в быструю фазу, а как только ваш организм начнёт переходить в быструю фазу, вы должны проснуться.

И вот сама методика -через каждые 4 часа вы должны спать по 15-20 минут, вот и всё. Ваш организм просто будет миновать это состояние блуждания и заниматься непосредственно самовосстановлением. 

Путём несложных математических вычислений можно посчитать, что подобным образом можно сократить сон до 1,5 - 2 часов, т.к. в сутках 24 часа, следовательно вы должны спать 6 раз по 15-20 минут, и получаются те самые 1,5 - 2 часа сна.

Думаю, можно было бы сразу вам рассказать эту методику, но думаю у вас бы возникли вопрос, почему она работает и где доказательства что я вам не вру? Для это я и рассказал принцип работы сна, дабы не возникали лишних вопросов.

P.S. методика украдена у Леонардо Да Винчи, если что)

1
-1
Прокомментировать

Никак не научиться. Организм должен получать необходимое ему количества сна, и для большинства людей оно составляет 8 часов. Есть отдельные индивидуумы, которые действительно могут довольствоваться 4-5 часами сна, но, таких людей не много, и у большинства из ни при этом присутствует фатальный недостаток. Они долго не живут.

9
-9

Успешно сплю 5 часов в день, можно узнать какого рода недостаток для этого может быть и с чего бы уменьшился срок жизни?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью