Дима Гричанюк
октябрь 2016.
10251

Photoshop, Illustrator, Flash, After Effects. Что за чем (и всё ли нужно?) усваивать, дабы научиться делать короткие 2D мультфильмы? Или другие программы нужны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Про After Effects не скажу, я его не знаю. Много работала с Flash, мультики делать он позволяет. Но векторные. Если вы не знаете, что такое вектор, то, коротко говоря, это малодетальные мультики, в основном разнообразные формы с заливками, градиентами, простенькими тенями в виде тех же форм. Сам флеш, как редактор, позволяет рисовать векторы и работать с анимацией. У него есть временная шкала, возможность создавать библиотеку симоволов, повторно используя элементы и структурируя составные части. Флеш так же способен импортировать растр. Растр - это попиксельный рисунок, в отличие от вектора, в основе которого формы и фигуры. Растр позволяет создавать фотореалистичные изображения, или просто объемные многоцветные изображения с переходами цвета. При том, что вы можете импортировать растр во флеш, менять его, перерисовывать, вы не сможете. Хотя вы сможете анимировать его, перемещать, резать на кусочки и перемещать их, то есть в каком-то смысле можете и с растром работать. Если видели игры студии amanita, например, samorost, mashinarium - они похожим образом сделаны. В саморосте расьровые фоны, но векторный персонаж. Статические растровые изображения можно создавать в Photoshop, обрабатывая готовые фотографии, дорисовывая или рисуя с нуля. Впрочем, есть и другие растровые редакторы. Фотошоп так же позволяет создавать gif анимацию, хотя это заметно труднее, чем на флеш, и формат gif ограничен 256 цветами, что сказывается на качестве картинки. И гифки много весят. Тем не менее, зависит от ваших нужд. Помощь в анимации тут у редактора минимальна, скорее придётся просто перерисовывать каждый кадр, тогда как у флеша есть удобные инструменты для анимации, в частности твины (для движения объектов). Illustrator - векторный редактор, в основном его используют для полиграфии или создания логотипов. Флеш может импортировать иллюстраторовские векторы, но возможности иллюстратора в векторной графике шире, чем у флеша, так что сложные переходы цветов флеш не импортирует, ну и другие сложные фишечки. С анимацией иллюстратор не работает.

То есть, из этих трёх вам больше всего подойдёт флеш. Вам уже верно ответили, что анимация - это отдельная наука, а редактор - это всего лишь редактор, он мультики не рисует, а только даёт вам такую возможность. То есть большая часть успеха будет складываться из умения рисовать и анимировать. Самая красивая и эффектная анимация - покадровая, где каждый кадр нарисован заново. Можете посмотреть этот канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/DrawWithJazza , тут парень публикует уроки анимации на флеше.

3
0
Прокомментировать

Для мультфильмов как у Egoraptor-а, Psychicpebbles и т.д. вполне достаточно знать один flash. Самое главное в анимации - знание как строятся мультяшные персонажи, понимание цветовой композиции, тайминг, аккуратность и т.д. Для этого рекомендую ознакомиться с книгами про анимацию. Из подобных в голову приходит только "Тайминг в анимации".

Естественно, знание других программ и умение их применять совместно сильно поднимет уровень картинки. В фотошопе можно делать художественные фоны, в АФ - добавлять красивые эффекты, и т.д.

Но в первую очередь - знание основ анимации.

2
0

вроде же в АФ есть тоже "функция" делания анимации, как у флеш. или я ошибаюсь?

0
Ответить
Прокомментировать

Я со своей колокольни отвечу: если мультики - хобби (сделать мультик-другой раз в пару месяцев), то подойдёт практически любой инструмент. Если планируете серьезное развитие в этом плане - то сначала АЕ, а потом копайте в сторону 3D. Для АЕ в последнее время появилось много готовых проектов с персонажами, а также в пакет входит Character Animator (с его помощью отслеживается ваше лицо в реальном времени и мимика переносится на лицо персонажа). Такую анимацию можете делать в АЕ: https://www.instagram.com/ema_colombo/

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью