Сергей Янков
октябрь 2016.
2605

Какое влияние философия оказала и оказывает на науки и их методологию? В чем оно выражается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Собственно, методы изучения мира были продуманы сначала философами, и только потом уже они стали применяться в науке - когда наука возникла. И возникла она сильно позже философии, в 17-18 в. н.э., тогда как философия и самые основные методы, позже признанные "научными", - почти 2,5 тыс. лет назад. "Классификация, анализ, структурирование" и многое другое - это концептуальные способы работы с информацией о мире, и потому они изначально философские. Научные методы, которые возникли уже в конкретных науках и только потом оказывали влияние на философию, существуют лишь последние лет 150-200, - когда в естественных науках произошел качественный скачок. 

К сожалению, философию часто так плохо преподают, что у студентов, особенно точных, технических и естественно-научных специальностей, остается в голове только бессмысленная каша из имен и направлений. А когда они начинают заниматься конкретной темой в рамках своей науки и встречают все "нормальные научные методы", то уже не помнят, что когда-то про эти методы им рассказывали или задавали читать в учебниках по философии.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

По сути философия и является родительницей методологии науки.Ведь практически все разновидности умозаключений,которые играют важнейшую роль в научных открытия, происходят из того времени когда философия и наука были неразделимы. Анализ, синтез, дедукция и все прочее,касающее способности познавать окружающий мир по средствам ума, берут свое начало из философии. Методы размышления всегда одинаковы с одной лишь разницей,  что наука отталкивается от эмпирических фактов и на их основе, выдвигает гипотезы, выводит законы и строит взаимосвязи, выражает их формулами, тогда как философия подразумевает опытный мир как плацдарм для подтверждения теорий,которые неподвластны или не подтверждаются чувственным восприятием.
 Наука никогда не выйдет за границу знака(уравнения), который может доступно описать то или иное явление.Философия же в своих методах не ограничивается уравнениями, поэтому методология может завести её туда,куда способна завести совершенная логика.

3
0
Прокомментировать

В этом случае скорее наука оказывает влияние на философию. Начиная с античных времен и заканчивая Новым временем философия представляла собой смесь различных течений, а также отдельных трудов мыслителей. Примерно с 17-18 века в философии складываются  методы для её изучения. В философии начинают применять те же методики и приёмы, что и в естественных науках: классификация, анализ, структурирование...

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью