Сергей Янков
октябрь 2016.
136

Вы согласны с тем, что философия в части своих аспектов близка к физике, и подчас граница между ними размыта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Граница между ними достаточно ясная. Наука начинается там, где поиск ответов на вопросы начинает опираться на научную методологию, а не просто на умозрительные заключения.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

А чем умозрительные заключения не научная методология? Математика, теоретическая физика (особенно близкая к квантам, а вообще хоть и гидродинамика) в основном этими умозрительными заключениями и оперирует.

-1
Ответить

Математика оперирует строгим доказательным аппаратом и строится на тех же базовых принципах - формулирование гипотезы, ее экспериментальная проверка, формулирование и обоснование теории на основе проверенных и подтвержденных гипотез. 
Точно так же действует физика (за очень-очень редким исключением, к которым теорфиз и гидродинамика точно не относятся, там все экспериментально показано, как и большая часть квантовой механики).

+2
Ответить

Видимо мы разные вещи понимаем под "умозрительными заключениями", в моем понимании доказательный аппарат туда тоже относится. А что Вы называете экспериментальной проверкой в математике/ теор. физике (теории струн или черных дыр) ?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ну вспомните доказательство любой теоремы в математике (особенно в геометрии). 

Теоретическая физика использует тот же самый аппарат, правда, вместо реальных экспериментов она использует построение моделей на основе многократно зафиксированных и верифицированных данных. Такой подход заметно приближает некоторые ее разделы к философии, но методология остается вполне явной границей.

0
Ответить

Так и философия может опираться на научную методологию.

0
Ответить

В целом мысль ясна, спасибо.

0
Ответить

Сергей  - пример будьте любезны. Давайте на конкретных вещах.

0
Ответить

Илья

То есть, Вы считаете, что, если начинает использоваться научная методология, это автоматически уже наука, а не философия?

0
Ответить

Да, я считаю, что философию от науки отделяет метод познания.

0
Ответить

Илья

То есть, Вы полагаете, что философия скоцентрирована исключительно на чисто умозрительных рассуждениях? Но ведь при этих рассуждениях она может опираться на известные научные данные. Или это она просто пользуется достижениями науки?

0
Ответить

ну если вы в своей работе опираетесь, например, на законы Ньютона, или законы Ома, это еще не значит, что вы занимаетесь наукой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью