Сергей Янков
октябрь 2016.
738

Чем вдохновлен образ русского, у которого всегда есть с собой чай, в "Трех товарищах" Ремарка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле, культура чаепития в России имеет довольно таки глубокие корни, что было увековечено в русской классике. Например, герои достоевщины при любом удобном случае хлещут чай.
Во время действия произведения пера Ремарка больше в ходу среди европейцев был кофе (такая ситуация сохранилась и в наше время: чай - напиток преимущественно азиатский. В Европе массово его пьют только русские и англичане. Даже жители США предпочитают кофе).
Первые упоминания о чае в русских источниках датируются семнадцатым веком. Первым среди прочих чай оценил царь Алексей Михайлович, который рекомендовал напиток своим придворным в качестве хорошего средства от болей в животе. После был заключен договор с Китаем на поставку чая в Москву, причём оборот постоянно рос. В конце восемнадцатого века на Урале возникло самоварное производство. Чуть позже люди додумались, что самовар и чай - это лучшие друзья.
К концу девятнадцатого века чай становится действительно всенародным напитком, но особенно он полюбился москвичам. Среди прочего заваривали иван-чай, сборы лечебных трав, сушенные фрукты, клевер, петрушку и зверобой.
Чайная культура из России перекочевала в Европу вместе с первыми эмигрантами, начиная с 1801 года, когда Александр Первый разрешил свободный выезд за пределы Империи, однако она [культура] имела спрос только среди русских эмигрантов, которые старались сохранять свои обычаи и самобытность, даже находясь за пределами Родины. Плюс к этому монополия на торговлю чаем среди европейских стран была только у Великобритании. В частности, из-за этих двух факторов и сформировался стереотип о том, что "у этих русских всегда есть чай".
Орлов имеет титул графа, он бежал от красной власти на Запад. То, что Орлов живёт в доходном доме показывает, он именно бежал, не успев прихватить семейные сбережения. Хотя даже при этом у него находится сахар, чай и коврижки, что ещё раз подтверждает мысли главного героя повествования.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

1/ Разные слои русского общества отличались своей культурой чайного застолья. Описания подобных чаепитий часто встречаются в мемуарной и художественной литературе XVII—XIX веков, в частности у блестящего знатока петербургского быта Ф. М. Достоевского, который сам любил чай и всё, что к нему подавалось. (http://www.nkj.ru/archive/articles/19216/)

2/ Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписывался в русскую ментальность: сердечность, теплота и близость, – все это создало свою национальную традицию чаепития. (http://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html)

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью