Артём Харламов
декабрь 2016.
10185

Правда ли, что вина в ценовом диапазоне 300-1000 рублей производят и разливают во Франции, Италии и т.д. как указано на этикетке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Можно ответить так: "Ребят, ну хватит уже, а!"?

Всё, что можно купить на полке официального магазина, супермаркета, винотеки и ресторана, производится именно в стране и регионе, указанных на контрэтикетке. Тем более, если есть акцизная марка. Иначе ни одна винотека, магазин или супермаркет просто не сможет этим торговать. Любой алкоголь сопровождается кучей сертификатов и всяческих бумажек. Так что вас облапошат только в том случае, если продадут что-то из-под полы.

Добавлю за Италию: при покупке итальянского вина, нужно хорошо знать географию страны вообще, и в частности - обозначения итальянских провинций из двух букв (пример: VR = Verona, BZ = Bolzano и т.д.). Так вот, в наших магазинах очень много итальянских вин, разлитых в Италии, но... не в зоне производства. На большой лицевой этикетке может быть написано Chianti (т.е. Тоскана) или Nero d'Avola (т.е. Сицилия), а очень маленькими буквами на задней этикетке можно с удивлением прочитать, что разливается это вино в той же самой Вероне или вообще в Больцано (а это Южный Тироль, т.е. практически Австрия). Это означает, что вино (или виноматериалы) закупают промышленными партиями, транспортируют в цистернах на север и там уже разливают. Такое вино по определению не может быть хорошего качества, хотя оно и итальянское. Хорошее вино это вино, разлитое в хотя бы в регионе производства, а лучше - на территории винного хозяйства. Так что изучайте географию Италии, друзья, и внимательно читайте заднюю этикетку, там всё написано. А если лень учить географию, то вот верный признак того, что перед вами "не фонтан": если видите, что на одной полке, с одним и тем же дизайном и от одного и того же производителя, стоят и Тоскана, и Сицилия, и Венето, то имеет смысл поискать что-нибудь другое.

Разливать то разливают, но вино от этого лучше становится.  Зачастую итальянское/французское вино из российского супермаркета вы не найдете нигде в стране происхождения. Это весьма крупные предприятия,  работающие на экспорт в страны, где культура вина слаборазвита. О происхождении и конкретных хозяйствах для такого вина тоже не следует задумываться. Будучи в одном приличном хозяйстве помню владельца,  который очень долго возмущался требованиям российских законов о наличии даты розлива на контрэтикетеке... ведь есть год урожая,  технология и так ясно каждому любителю вина когда разливают. И да, это стало одной из причин почему это маленькое, но очень хорошее хозяйство не стало поставлять вино в Россию - заказ новых этикеток  это затраты. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить