Сергей Королев
октябрь 2016.
27516

Кто такие «дети 90-х» и что знают они, чего «не понять детям нулевых»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Дети нулевых никогда не узнают, что такое

1) Драки микрорайон на микрорайон с участием ОМОНа

2) Меня грабили в 8 лет как только я переходил улицу в соседний микрорайон и причина была лишь в том, что я с другого микрорайона

3) Новости начинались с очередного заказного убийства

4) Отправлять маму челночницу в опасный путь с наличкой зашитыми в трусах

5) Повальная безработица

6) Интересное телевидение(мтв, ТВ6 )

7) Что значит нюхать клей момент и смотреть как твои друзья колят героин

8) Президент алкаш и смех всего мира над твоей страной

9) Любовь к ужасному качеству товаров и считать эти товары эталонам(какой-нибудь юппи, например)

10) Гуляние на стройках, крышах, отсутствие торговых центров и вообще нормальных магазинов

В общем все днище новой России дети нулевых не увидят и слава богу

36
-15

ЭЭто не 90.это середина или конец 80

-4
Ответить

Именно! Мне, как ребенку 70-х-80-х это понятно.

0
Ответить

что-то мне подсказывает, что ты не был ребёнком в 90-ы. собрал какие-то ватные стереотипы. хотя бы то, что нам было до пизды на кого-то там Ельцина.

+3
Ответить

Какие нах ватные стереотипы? Все было так. Те года казались и мне интересными но только потому сам был ребенком и подростком. Никакого развития не было. Полное днище кругом было, подняться можно было лишь давя других. Время возможностей для подонков и мразей, для обычных людей время нищеты. Одно было круто, что было больше реального общения. Девочек цепляли не в инсте, а на улицах. Для секса не нужно было водить в ресторан, а хватало бутылки пива на заброшке. А так те кто говорит, что все это стереотипы наверняка тупая малолетка, выращенная на мусорных ютубканалах а не на заброшках 90-ых

0
Ответить

Я была фанаткой Ельцина и Лени Голубкова, так что "до пизды" - это вы погорячились. Вообще у меня все вышеперечисленное присутствовало, кроме драк и клея.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Нормальные такие 90е, а не 80е. Ну может быть только о драках района на район я слышала только от старших товарищей, но у нас (спальный район Москвы) по массовости были похожие истории: драки скинов и рэперов) и из речки по весне регулярно вылавливали трупы, а мы бегали смотреть.так что убийства были не только в Дорожном патруле)

+3
Ответить

Ельцин угарный был

+1
Ответить

а мы забавные ребята, нас пугали как могли, у нас были драки квартал на квартал, обносили квартиры, если кто выпил лишнего,клей, наркотики - все это было на улице, стрельба была регулярная, могли из калаша машину с людьми во дворе расстрелять, детей воровали в детских садах (у меня бабушка была воспитателем), бандиты были тоже, у нас для защиты в квартире человек с автоматом был какое то время для охраны, еду приносили.

Но бывало, что и голод был и нищета, не обошло стороной.

Когда стало поспокойнее, бегали по гаражам, сидели в подъездах, иногда с гитарой на улице (по сезону), одежда конечно с рынков жуткой была, ассортимента никакого, а юпи какой нибудь или вкладыш турбо и лав из и киндер сюрприз вообще дары Б-га.

Что до учителей, то у нас у первой учительницы муж бандит был, правда порядочный, всегда привозил и отвозил, одну не пускал на улицу.

На самом деле такое перенести с учетом особенности детской психики очень сложно.

Авторитетов тогда не было достойных, приходилось самим разбираться, потому что в лице "авторитетов", которые на этот статус претендовали, были так себе.

Честно сказать, моих родителей это надломило, было трудно, отец умер в 95.

Поэтому что могу сказать, отрицать травматизацию вот этим всем, напуганностью и шок от обесценивания человеческой жизни впечатляет. (многие ходят к психотерапевтам, они поэтому актуальны так сейчас, спрос рождает предложение). Есть те, кто отрицает проблемы, таких тоже много.

Кто то сломался, кто то не нашел себя, кто то потерял.(в своем окружении видела много судеб и все очень разные, думаю, что одинаковых вообще нет).

Я например помню после нулевых, были дискотеки, мальчишки были смелыми, мы могли спокойно созвониться по домашнему и с родителями поговорить, никого это не смущало, а сейчас прям эра жутких инфантилов.

По тихоньку построила карьеру, перемены были очень быстрыми, пришлось много учиться и переучиваться (3,5 диплома, доп курсы постоянные, языки), дурацкий exl до сих пор не по зубам, только на элементарном уровне, даже в старших классах запрещали распечатывать рефераты и доклады, все от руки писали.

Родители тоже были хороши, когда чужая культура проникла, тоже любили отдохнуть и повеселиться, рожали тогда рано, оставляли с бабушками.

Встречаю статьи о том, что поколение 90-х не создает семьи, тут есть здравое зерно, самим встать на ноги, чтобы было что будущему поколению предложить, чтобы проводить с ними время и заботиться о них, ну и натусоваться нужно было))

0
Ответить
Прокомментировать

Время было насыщенным. Не таким стагнированным, как сейчас. Постоянно что-то происходило, появлялось. Во всех отраслях шёл бурный рост. И это касалось всех, тк результатами были не обновления, как сейчас, а именно появление новых, доступных, простых вещей. Конечно, особенно это вставляло нас- детей. Всякие хиты, типа лазерных указок, портативных плееров, тамагочи, фишек, игровых приставок,  очень искренне и регулярно радовали. Мобильные телефоны тоже появлялись и развивались на наших глазах. И они были РАЗНЫМИ, их было МНОГО. Не как сейчас. Страна жила в угаре и кайфе от свободы. Это сквозило в музыке, фильмах, в каждом дне. Много интересного было. За последние лет десять с трудом можно наковырять пару-тройку таких ярких новинок, которые тогда шли беспрерывным потоком. Дело не только в нашем детстве и особенностях того времени конкретно для стран СНГ. Во всём мире девяностые были временем постоянных открытий и радостей пополам с лихой жестью. Это давало ощущение нереального кайфа от жизни и ожидания большего. После миллениума рост прекратился и устаканился в качественных штуках, но без нового. Короче, жить ребёнком в 90е было шикарно.

22
-2
Прокомментировать

Мы жили на волне свободы, и в этом мире у нас были свои гиды. Интернет был диковинкой, и нам в познании мира приходилось полагаться на телевидение, печатные журналы и своих знакомых. Для детей нулевых это звучит как полный отстой. Но на самом деле, в этом было довольно много плюсов. Редактора журналов - довольно профессиональные люди и они старались давать нам лучшее и давать это с юмором (журнала Великий Дракон - был для меня просто проводником в мир).  Сейчас каждый сам себе режисер и сам осуществляет редактуру для себя, что на самом деле тяжелее и требует больще времени. Телевидение не было монополизировано, и главное оно находилось в стадии эксперементирования и творческих поисков. Это сейчас всё выверено до каждой копейки и сделано по работающим шаблонам, тогда было много творчества, а рекламные хиты тех временм навсегда вошли в фольклёр (Лёня Голубков, Банк Империал). Что касается третьего источника информации - знакомых, то да - дети больше общались. Каждый день мы ходили друг к другу в гости, стрелять в уточек,  потом играть в мортал комбат. У людей было больше общего. Что сейчас слушает молодёжь? - ну кто что нашел на просторах интернета, а тогда в 90х народ слушал повально Нирвану, и нас не напрягало это единодушие, наоборот больще общих тем было. И я даже не буду начинать про политику.  С моей субьективной точки зрения, то состояние общества и уровень развития технологий обладало больщей способностью вызывать эмоции - ну взять хотя бы музыку из видеоигр тех времен, вы можете вспомнить музыку из хитов последних лет, музыку из Last of Us?  И я не могу, а музыку из  Chip and Dale 2  и Марио могу.

8
0
Прокомментировать

Ну если опустить стандартный набор - криминал, наркотики, безденежье, что, конечно, имело место быть имели место определенные фитчи, которые в те годы, конечно, не осознавались, а сейчас осознаешь.

Живого  общения между людьми было гораздо больше, виртуального общения не было  практически никакого - это сейчас все сидим уткнувшись в телефоны. Тогда  обменивались картириджами, кассетами. Тогда можно было к однокласснику  сходить в гости - поиграть на денди. Сейчас ничего подобного даже  представить себе нельзя. Сейчас как сказал один радиоведущий - рыхлая  социальная ткань. Люди не знают 80% соседей, на работе многие не знают ничего о своих коллегах. Раньше-то ткань была  плотнее.

Вообще всему чему можно было радоваться радовались. Сейчас не радуемся. Сытые слишком стали, разборчивые, ищем во всем подвох. Нас все время пичкают разговорами как нас обманывают. 

ТВ, как ни странно, было более смотрибельным и могло по крайней мере цеплять. Радио тоже. 

Было больше киосоков и мелких магазинов, что давало кое-какие удобства. Потом многие из них куда-то исчезли.

7
0
Прокомментировать

Часть моего детства пришлась на первую половину 00-х, поэтому, возможно, я не могу полностью понять, какое детство было у "детей 90-х". Однако из того, что я знаю о том времени, из рассказов старших знакомых, из тех же мемов в интернете в духе "ставь лайк, если помнишь", "нынешнему поколению не понять" etc, могу уверенно сказать, что 90-е не закончились именно с наступлением нового тысячелетия. И рожденные в 96-98х годах тоже застали пусть и небольшой, но фрагмент той эпохи, завершившейся, по моим воспоминаниям, году к 2005.

Денди, в которую играли по очереди с друзьями на ламповом телевизоре пока мамы нет дома; жвачки по 50 копеек Love is и Бумер, которые продавщица давала вместо сдачи; вкуснейший пломбир по 4 рубля за стаканчик; случайно найденная у родителей в шкафу кассета с весьма странным фильмом; фишки с покемонами, которыми никто не умел играть, но все ими хвастались; беготня по крышам гаражей с раннего утра и до позднего вечера (при этом успеть взять из дома попить нужно было еще до наступления темноты, иначе потом уже мама не выпустит); странные железные буквы Е, разбросанные по всему двору, и еще куча всего, что так греет душу в воспоминаниях о том времени. Все это было и в первой половине 00-х, по крайней мере на окраине моего родного Красноярска. А потом все как-то резко оборвалось, и вроде детство продолжалось, а уже не так было круто: дома появился компьютер, сотик (как тогда называли мобильный), вместо привычного гастронома (где еще все продавщицы носили высокие белые цилиндры, а стоимость товаров подсчитывали до сих пор не понятным способом с помощью счетов) с размахом сочинской олимпиады открыли первый в районе супермаркет, затем переезд в более современный район, новые знакомства, дальнейшая жизнь и уже все не то. Пропал какой-то задор, энергия. Все вокруг стало слишком тихо и спокойно. Я бы даже сказал, слишком просто.

И вот сейчас, вспоминая обо всем этом, даже становится жаль, что не смог провести все свое детство в той атмосфере. Смотрю на своего семилетнего брата и кажется, что не будет у него таких ярких и теплых воспоминаний, хотя вроде бы он и сыт, и одет, и возможностей ему, кажется, дано гораздо больше. Но как-то не цепляет. А вот тогда цепляло...

6
0

случайно найденная у родителей в шкафу кассета с весьма странным фильмом

для меня это была кассета  "Особенности русской бани":))) год 2000-2002.

+2
Ответить

Дикая орхидея и 9 с половиной недель...96-97 года

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью