Sergey Makhalov
март 2016.
4043

Почему в случае кражи Паспорта РФ при подаче заявления в ОВД он не блокируется, как банковская карта, и злоумышленники могут воспользоваться им, взяв кредит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Потому что попросту нет такой технической системы (вероятно, она появится при переходе на электронные паспорта). Кредит, взятый на украденный паспорт, является ничтожной сделкой (т.к. противоречит основам правопорядка), поэтому никаких обязательств для владельца паспорта он не порождает.

Список недействительных (в т.ч. по причине кражи) паспортов есть на официальном сайте ФМС. Любые действия с ними ничтожны и любое заинтересованное лицо может проверить, является ли предъявленный контрагентом паспорт недействительным.

Это полностью аналогично блокировке банковских карт, просто паспорта для небольших сделок редко подделывают и поэтому не все знают, как их проверять.

Могу предположить, что аналогом блокировки является объявление паспорта в розыск органами ФМС. Если подобное объявилось в банке, вызывают те же самые органы внутренних дел, выясняются все обстоятельства, паспорт еще раз пробивается по всем базам. Ну, и кредит, очевидно, не предоставляется.

Показать ещё 1 ответ
Ответить