Почему работает закон подлости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
5 ответов
Поделиться

Причина в том, что человеческий мозг не умеет вести адекватную статистику. Люди склонны необоснованно обобщать какие-то единичные случаи, делать нелогичные выводы и вообще искажать себе восприятие реальности, даже не осознавая этого (см. "самоисполняющееся пророчество").

Подобных глюков у мозга много и их называют когнитивными искажениями.

Эмоционально окрашенные моменты запоминаются гораздо лучше. Если какое-то дело ничего не испортило, вряд ли это останется в памяти. Стоит один-два раза чему-то случиться, и мы уже склонны думать, что существует некий "закон подлости", совершенно выпуская из вида то, сколько всего в нашей жизни проходит сравнительно гладко.

78
Прокомментировать

Мне кажется, что закон подлости есть оправдание нашей беспечности и русского авось.

Как правило закон подлости есть альтернативное описание поговорки - где тонко там и рвется.

Когда по закону подлости что-то происходит, подумайте, не здесь ли вы что-то не доделали, не додумали.

В 90% случаях вы подсознательно знали что может случиться и не приняли необходимые меры. Вот такой закон подлости.

7
Прокомментировать

"закон подлости" как уже и написал IVAN PETROV это наше искаженное восприятие реальности.

Например: бутерброд который всегда падает маслом вниз.

Мы просто не обращаем внимание и не запоминаем те разы когда бутерброд упал хлебом вниз. Тут как бы ничего не произошло. Поднял, подул и ешь его.

А вот когда бутерброд падает маслом в низ и часть масла например остается на полу или к маслу что то прилипает, то бутерброд уже испорчен. Его надо выбросить и делать новый или вообще остаться без еды. Вот как раз этот момент потери мы хорошо запоминаем и по прошествии времени, когда у вас снова неудачно падает бутерброд вы вспоминаете тот предыдущий который пришлось выбросить и вам кажется что это было только вчера и по другому бутерброды у вас не падали.

На самом же деле большинство бутербродов падали хлебом вниз.

3
Прокомментировать

помню в фильме «интерстеллар» обсуждался закон Мёрфи ( то же самое, что и «закон подлости»; только в русскоязычном варианте он прямо орфографически указывает на плохой исход событий). закон Мёрфи не утверждает, что произойдёт что-то плохое. он гласит, что может произойти, то и произойдёт. 

мы рассматривает данный закон только через призму плохих вещей, которые происходят с нами, а хорошие вещи мы не рассматриваем и вовсе. 

0
Прокомментировать

Согласна полностью с предыдущим автором:)Я хочу сказать только одно : когда у нас что то не получается или происходит что то не очень хорошее,то мы обычно говорим "ну блин, это закон подлости ",и наоборот ,что то получилось так,как и ожидали ,то мы чаще всего говорим "ну повезло так повезло" =)

0

Чаще когда что-то плохое, оно само по себе, космос так сделал.

А чем хорошее-я молодец такой сякой.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить