Батор Аюшеев
октябрь 2016.
706

Если меня уволят, что мне делать с кредитами? Или что будет, если я не смогу выплачивать по счётам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В случае временной нетрудоустроенности, можно обратиться в банк и реструктурировать кредиты или договориться об отсрочке платежей. Нормальные банки как правило готовы идти на компромисс. Так же, если вы оформляли страховку в пакете с кредитом, самое время посмотреть, не входит ли в эту страховку покрытие в случае потери работы.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть смысл задуматься о процедуре банкротства) Подать на него можно при следующих условиях:

  • Сумма задолженностей кредиторам более 500 000 рублей;
  • Срок просрочки по платежам – от 3 месяцев;
  • При погашении долга у гражданина остается сумма меньше прожиточного минимума;
  • Банкротство умершего, когда остались долги по наследству.

Если ваш долговой случай соответствует законодательству, и вы подходите по всем критериям, чтобы стать банкротом, следует подать заявление и приложить документы в Арбитражный суд. Пакет документов достаточно увесистый, его можно условно разделить на 4 группы:

  1. Личные документы: паспортные данные, свидетельства о браке, рождении детей и разводе.
  2. Документы государственных служб: ИНН, СНИЛС, выписка из пенсионного фонда, справка о наличии / отсутствии статуса ИП.
  3. Финансовые документы: информация о доходах и налогах за последние 3 года, перечень имущества, документы о праве собственности, выписки из банков об имеющихся счетах.
  4. Документы о задолженности: выписки из банков о наличии долга, кредитные и ипотечные договора, документы, подтверждающие невозможность оплаты – приказ о декретном отпуске или трудовая книжка с печатью об увольнении с работы.

Подготовив документы, необходимо грамотно составить заявление и обратиться в суд. Далее суд назначает вам финансового управляющего для сопровождения вас в процедуре банкротства.. По закону управляющему положено обязательное вознаграждение в размере 25 000 рублей. Эту сумму оплачивает гражданин, который инициирует процедуру – сам должник или кредитор, который хочет взыскать долг путем процедуры банкротства. В расходы по делу также входит государственная пошлина, а также оплата публикаций и уведомлений кредиторов и других заинтересованных лиц.

Этапы процедуры банкротства

  1. Сбор документов, подготовка, подача заявления в суд.
  2. Судебное заседание по делу. На первом заседании суд устанавливает, насколько целесообразно водить процедуру банкротства. Здесь же назначается финансовый управляющий.
  3. Реструктуризация. Смысл этого процесса заключается в согласовании графика платежей для погашения долгов перед всеми кредиторами. Этот этап можно пропустить, поскольку не всегда доходы гражданина позволяют рассчитать такой график.
  4. Реализация имущества. Заключительный этап процедуры. Финансовый управляющий инициирует торги, на которых реализуется имущество должника. Вырученные деньги идут на погашение долгов кредитором, если их не хватает – оставшиеся долги списываются. В случае если имущество и доходы совсем отсутствуют, торги не проводятся, а долги списываются всегда – кроме случаев преднамеренного банкротства.

Долги считаются закрытыми через 6 месяцев после реализации имущества гражданина. Однако не списываются: алименты, компенсация физического и морального вреда, долги по субсидиарной ответственности.

  • Узнать подробнее о процедуре банкротства вы можете здесь)
  • Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их ниже!) Мы постараемся ответить!)
  • Хорошего дня!)
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Банкротство физлиц - самое правильное в этой ситуации. Процедура полностью легальная. А если обратиться к профессиональным юристам, которые на этом специализируются, ещё и довольно "безболезненная".

0
0
Прокомментировать

Можно объявить себя банкротом в крайнем случае. Сейчас это возможно.

.....................................................................................................

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью