Jean Claude
май 2015.
372

Правда ли, что высотная массовая застройка имеет большие минусы и в перспективе станет непопулярной и неликвидной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Смотря где и как осуществить.

Если мы планируем строить огромные и одинокие башни на обширных территориях, то есть оставляя между ними пустые, зажатые среди гигантских зданий дворики (как это часто бывает в СНГ), то в конечном итоге мы действительно рискуем проиграть невысокой квартальной застройке в количестве полезных площадей и вообще комфорности среды.

Если речь идёт об условиях, когда наблюдается дефицит земли для застройки, то высотные здания появятся сами собой, как это и произошло в Штатах на стыке XIX и XX веко, и она будет приносить прибыль, ведь она появилась для удовлетворения реального спроса.

Отличный пример ликвидности такой застройки- нынешний бум на рынке недвижимости в Нью-Йорке, где офисные площади и апартаменты в небоскрёбах раскупают на ранних этапах строительства.

К слову, у высотной застройки есть интересное свойство, увеличивающее прибль вместе с высотой здания, так одни и те же апартаменты, что и на первых этажах, но находящиеся, скажем, на 50-ом, будут стоить дороже. Иногда в разы. Причина этого в основном в лучших видах, которые стали отдельным товаром.

3
Прокомментировать
Ответить