Виктор Руденко
октябрь 2016.
402

Вскрывали ли могилу Шекспира? Можно ли считать эпитафию (см. комментарий) юридически действенным запретом на эксгумацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могила Шекспира, несмотря на свою доступность, никогда раньше не вскрывалась. Предположительно, это произошло благодаря эпитафии, высеченной на надгробном камне, которая гласит: «Друг, ради господа, Не рой останков, взятых сей землёй; Не тронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах». Считается, что эпитафия написана самим драматургом, который очень боялся осквернения своей могилы.
По мнению некоторых исследователей, Шекспир страдал параноидальной боязнью эксгумации, что отразилось и на его творчестве. Он очень живо описывал подобные эпизоды в «Гамлете», «Ромео и Джульетте» и «Ричарде III». Сцены неподобающего обращения с останками можно найти и в других пьесах классика. По мнению шекспироведов, драматург относился к тому редкому типу людей, которые боятся осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.
Между тем, кто бы ни писал эпитафию, она выполнила своё предназначение. Ни один церковный сторож, археолог или просто любопытный человек не тронул останков из этой могилы. Однако могильную плиту всё же приходилось менять, так как в середине XVIII века она сильно обветшала и ушла под землю.
По рассказу американского писателя Вашингтона Ирвинга, в начале XIX века, когда рабочие клали свод, смежный с могилой Шекспира, земля обрушилась. Через отверстие можно было свободно пробраться к могиле драматурга, однако никто не сделал этого. Чтобы не допустить к могиле вандалов, пономарь двое суток дежурил возле неё, пока свод не был сделан и отверстие не закрыли. Сам он пытался несколько раз смотреть в отверстие, но не заметил ни гроба, ни костей.
Таким образом, могила великого драматурга до сих пор остаётся загадкой для исследователей и не даёт им покоя. При этом вскрыть могилу историки всё же не решаются. То ли из-за страха перед проклятием, то ли из-за уважения к великому поэту. Теперь вся надежда учёных на новые технологии, которые могут помочь приоткрыть завесу старинной тайны.

И нет. Эпитафия-это надгробная надпись, часто в поэтической форме, написанная нередко неизвестным лицом, не имеющая никакой юридической силы.

7
0

Все бы так отвечали. Респект.

+2
Ответить

Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью