Даша Запорожская
октябрь 2016.
4090

Какую книгу по философии можете посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Конечно, "История западной философии" Бертрана Рассела. Но она заканчивается на довольно давних событиях. Про западную философию после событий книги (точнее примерно во время ее написания) есть "Кочерга Витгенштейна". Но стоит еще прочитать что-нибудь не из западной философии, я бы посоветовал "Чжуань цзы". Это книга гораздо более понятная, чем "Дао Дэ Цзин", при этом не менее глубокая.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Рассел, конечно, получил за нее Нобелевку, но специалисты плюются от соответствующих их специальности разделов в книге.

+1
Ответить

если бы я знал книгу, от которой специалисты не плюются, возможно, я бы предложил именно ее

0
Ответить
Прокомментировать

Ницше - "Человеческое, слишком человеческое" и "Генеалогия морали". У него особый стиль, не занудный. Говорит образно. В юности был очень впечатлен.

5
-2
Прокомментировать

Для начинающих изучать философию могу посоветовать Нагель Т. "Что все это значит? Очень краткое введение в философию"

Действительно очень краткое, но интересное. В книге освящены наиболее актуальные философские вопросы, по каждому вопросу автор знакомит читателя с различными существующими мнениями и высказывает свою точку зрения, с которой, трудно не соглашаться.

В общем книга отлично подойдёт для тех, кто хочет изучать философию, но не знает с чего начать.

4
-1
Прокомментировать

Plato and Platypus walk into a bar.

Лучшая книга по философии, которую я читал когда-либо, собственно, после неё я и начал интересоваться этим всем. Главные философские теории на свете объяснены очень простым языком и, в чём заключается главная фишка этой книги, к каждой теме в качестве иллюстрации подобраны анекдоты — иногда смешные, иногда просто забавные, но всегда имеющие связь с тем, что рассказывается в главе — иногда весьма неожиданную. В общем, 10/10, как по мне, просто мастрид.

2
0
Прокомментировать

Советую из социальной философии(то есть об устройстве общества)

Это не из философии жанрово,но из философии по духу. Краткая монография Роберта Иеринга "Борьба за право". Из названия в принципе понятно он-юрист- раскрывает необходимость отстаивать свои права и проводить важно отличие от сутяжничества. Но советую это книгу, могу сказать, что она открыла мне суть морали и приоткрыла завесу функционирования общества.

Герберт Спенсер сформировал моё понимание общества . Советую трактат "Опыты научные,политические и философские" либо "Основные начала". пишет с множеством примеров и растеканий по древу рассуждения, поэтому при желании можно некоторые места пропускать. Но общая мысль о развитии общества по принципам развитии природы, что общество- естественный организм,стала громадой для меня.

Наконец, "Философия неравенства" Николая Бердяева. Эта книга взорвала мой мозг спектром новых размышлений и взглядов на мир. Он пишет как об обществе, так и о жизни вообще. К примеру, он обосновывает естественность и важность неравенства в обществе(изначально книга написана как критика Октябрьской революции и памфлет социализму). Мне, не верующему в Бога человеку, было безумно интересно его обоснование божественного происхождения общества и государства. Это совсем не костно и навязчиво.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью