Сергей Янков
октябрь 2016.
1700

Если бы между вселенной "Властелина колец" и наши миром открылся проход, и Кольцо Всевластия попало бы в нашу вселенную, имело ли бы оно тут силу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Действие "Властелина колец" происходит в нашей с Вами вселенной, самой что ни на есть реальной. Толкин неоднократно подчеркивал, что в своем произведении имел ввиду именно наш мир: "Это не какая-то особая земля, мир, или "планета", как часто предполагают - в прологе, в самом повествовании и приложениях поясняется, что действие происходит в этом мире и под теми же самыми небесами, которые мы видим теперь".

2
0

Тогда в каком времени это происходит?

0
Ответить

Около 6 тыс лет назад.

0
Ответить

Странная тогда идея Толкина, ведь очевидно, что 6-7 тысяч лет назад ничего такого не было...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Идея Толкина создать миф в одном ряду с Библией, Артуровским циклом, Беовульфом,  Старшей Эддой, Сагой о Вёльсунгах, Калевалой.

У вас то очевидно Валинора не было, а у британцев Авалон был. )

Ну и мой коммент ко второму ответу смотрите, про то, что такое миф.

0
Ответить
Прокомментировать

Читала обратное, что Толкин говорил, о том, что он не проводил параллелей. Средиземье есть Средиземье и все что в нем происходит - самобытная история.

0
0

Нет, это он писал немного о другом.

Не про то, что Арда не Земля, а про то, что, Мордор не Германия, про то, что не надо там русских искать, про то, Первая и Вторая мировые войны там не описывались.

Он создавал новый миф о Земле -- миф об Арде. Миф как осмысление истории. А не как развлекательная выдумка.

И использовал при этом существующие мифы, которые точно также не выдумки, а то, как люди видели свою историю, свое место в мире.

0
Ответить

Да,вы правы) спасибо)

0
Ответить

А про то, насколько глубоко связана смыслами история Арды и Земли, Вы, наверное, знаете.

Одна из красивейших историй о любви описана в Сильмариллионе. Лютиэн и Берен. 

Эти же имена на могиле Толкина и его жены.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, я давно читала Сильмариллион, лет 9 назад. Честно признаюсь, мне было сложно) Но об этой истории любви я знаю, и знаю, что эти имена на их могилах.

А Вы знали, что Толкин вдохновился на создание Властелина Колец, прочитав карело-финский эпос Калевала? Его вдохновила история Куллерво. И Джон Толкин восхищался финским языком)

0
Ответить

Да, Калевала один из главных источников вдохновения, там ещё очень много мотивов. Кельтских, скандинавских, древнеисландских.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью