Anton Sidorov
октябрь 2016.
9350

Что такое аномалия Арнольда Киари и можно ли с этим жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

аномалия Арнольда-Киари - это группа врождённых аномалий развития ромбовидного мозга, при которой происходит дислокация структур головного мозга (мозжечка, ствола мозга) и верних отделов спинного мозга.

В норме мозжечок и ствол мозга находятся над большим затылочным отверстием, через которое проходит спинной мозг. При этом состоянии мозжечок и ствол опускаются в большое затылочное отверстие, защемляясь на этом уровне. Причина такого опущения кроется в несоответствии размеров задних отделов черепа и вышеназванных структур.

В зависимости от степени дислокации и частей мозга, сместившихся в спинномозговой канал, выделяют 4 типа.

считается, что жить можно только с 1 и 2 типом аномалии Арнольда-Киари, а что 3 и 4 характеризуются грубыми дефектами, несовместимыми с жизнью.

при первом типе происходит смещение миндалин мозжечка ниже большого зат.отверстия. 1 тип аномалии Арнольда-Киари без клинических проявлений - это самая распространённая форма этого заболевания, так что при этом типе можно жить даже хорошо. если симптоматика проявляет себя, то чаще всего это боли в шее, тошнота, головокружения, обмороки.

второй тип более неблагоприятен, клинически обнаруживаются снижение болевой и температурной чувствительности в верхних конечностях, снижение мышечной силы в верхних конечностях, их спастичность. но с жизнью тоже совместим.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью