Даниил Прохоров
октябрь 2016.
96

Хочу приобрести недвижимость (дом) в Таиланде. Какие, на сегодняшний день, при этом есть нюансы? Кто, реально, сталкивался с этим (данные везде разнятся)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Зависит от того, что для вас такое "нюансы". Нет особенно никаких. Землю Таиланда купить иностранцу нельзя (что правильно), поэтому дом, стоящий на земле, приходится оформлять на зарегистрированное в Таиланде юридическое лицо, владельцами которого уже могут быть иностранцы (плюс 51% номинальных владельцев-тайцев все же должны быть). Так покупаются все дома, это общепринятая практика. Номинальные владельцы, это люди, которые, владея 50%+1голос в компании-юрлице, владеющей бизнесом или домом, оформлены в ней так, что совместный "вес" их "голосов" остается ниже "веса голосов" иностранных владельцев, что, например, не позволяет им поменять владельца или принять какие-то решения без участия иностранного владельца. Это, повторюсь, законная, общепринятая практика для ведения иностранного бизнеса в Таиланде, ну и, как частный случай, владения домом. Не знаю, насколько это можно назвать "нюансом", но, думаю, это все, что вам надо знать.

2
-2

Спасибо за ответ. Перелопачивая форумы, общаясь со "знающими" людьми, сталкивался с противоречивой информацией. Кто-то говорит, что, информация, аналогичная вашей, справедлива только для вилл (или домов), но при покупке квартиры, например, в многоэтажном доме, всё совершенно по-другому. Кто-то говорит наоборот. Некоторые (как знакомый, проживший там 7 лет) говорят, что возможна только долгосрочная аренда. Другие говорят, что, иностранцу, там в принципе невозможно купить дом/квартиру (даже при долевом участии). Приплетаются какие-то общее время проживания в стране, размер счёта, даже наличие/отсутствие бизнеса в этой стране. Совсем запутали. Пожалуй, обращусь в специализированное агенство.

0
Ответить

Не, это вы путаете. Дом - стоит на земле. Соответственно вам, кроме самого дома, надо покупать и землю под домом. Квартира в многоквартирном доме находится внутри многоквартирного дома - кондоминиума. Кондоминиумом владеет юрлицо, и уже этому юрлицу принадлежит земля под кондо. Там все обстоит также, как с домом, но вы для этого юрлица не совладелец, как в случае дома, а конечный покупатель его услуг.

Для покупки квартиры в кондо вам не нужно "юрлицо" для этой покупки. Вы можете купить его на свое, физическое, лицо. Но надо понимать, что для кондо также существует "тайская" и "фарангская", для иностранцев, квота. Тайская квота квартир составляет 51% квартир в этом кондо, и физическое лицо-иностранец может купить квартиру в кондоминиуме только из фарангской квоты. Как юрлицо может и из тайской, если я правильно помню.

Содержание юридического лица с нулевым балансом в Таиланде обходится долларов от 300-500 до 1500 в год, в зависимости от цены услуг той юридической конторы, которая вам будет сводить баланс и подавать налоговую отчетность.

Далее: существует долгосрочная аренда, leasehold, и владение в собственности. leasehold это 30 лет, плюс максимум два продления, то есть, суммарно, 90 лет. Лизхолд обходится дешевле и несколько проще в практике. Но это "долгосрочная аренда". Собственность дороже и хлопотнее, но это собственность. По-прежнему, собственности на землю у физического лица иностранца быть не может, только у юрлица тайской регистрации. Лиз может быть и у физлица-иностранца.

"общее время проживания в стране, размер счёта, даже наличие/отсутствие бизнеса в этой стране" в данном случае к делу покупки не относятся. Но если вы намерены получать вид на жительство в Таиланде, или делать долгосрочную бизнес-визу, вот тогда это уже будет иметь значение.

Не забывайте, что сейчас для физлица, находящегося в Таиланде по туристической визе действует ограничение на общий срок безвыездного пребывания: "не более 90 дней за каждые 180 дней". Причем на это ограничение никак не влияет наличие или отсутствие недвижимости в стране. Однако, заведя юрлицо, вы можете выдавать себе work permit от лица своей компании. Там правда тоже, в самом простом варианте только 3 месячная виза будет, с необходимостью каждые три месяца получать новую, но ограничения турвизы не будет, если я правильно помню.

+2
Ответить

Спасибо за подробный ответ! Как раз-таки о таких нюансах (обрисованных и поведанных вами) я и имел ввиду в вопросе. Сейчас во всём разобрался. Ну что, теперь можно и в агенство обращаться (и не казаться "дремучим"=)).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Выступаю только за кондо и полное владение своей квартирой — Чанот (Chanote — Freehold).

А все эти фирмы на бумагах всё активнее и чаще проверяются.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью