Марина Фомина
октябрь 2016.
729

Какими факторами можно объяснить кровавость сражений XIV-XV веков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) Формы боевых действий все усложняются, на смену одному основному виду войск и способу боевых действий (лобовому столкновению рыцарской конницы в открытом поле) приходят несколько родов войск и множество тактических приемов с резко различающимися наборами достоинств и недостатков. Использование их в разных, еще не вполне изученных условиях может привести как к полной победе, так и к катастрофическому поражению. Наглядный пример – английские лучники: в одних сражениях они почти без потерь истребляли французскую тяжелую конницу, в других та же конница почти без потерь истребляла их.

2) Это же усложнение форм боевых действий приводит к регулярному участию в сражениях наемных формирований пехотинцев-простолюдинов, своей неуправляемостью резко отличных от прежних кнехтов – рыцарских слуг. Вместе с ними на поля регулярных сражений возвращается и межсословная ненависть.

3) Новые технические средства и тактические приемы, такие, как массированная стрельба лучников по площадям, оказываются принципиально несовместимы с "сознательно-щадящим" способом ведения боевых действий.

4) Завоевательный "государственный интерес" и специфика все более регулярных и дисциплинированных армий оказываются несовместимы с интернациональным рыцарским "братством по оружию". Наглядный пример – приказ Эдуарда III во время битвы при Креси 1346 г. не брать пленных до конца сражения.

5) Разлагается и мораль самого рыцарства, больше не имеющего единоличного контроля над ходом сражений. "Христианское великодушие" и "рыцарская солидарность" все более уступают рациональному интересу – если в данных конкретных условиях нет возможности получить лично для себя выкуп от плененного "благородного" противника, оказывается естественным его убить.

6
0
Прокомментировать

В XIV-XV веках на поле боя выходят армии нового образца, которые обладали тремя интересными особенностями.

  1. Они формировались из простых людей, сражающихся за жалование. В отличии от рыцарей, отягощенных феодальной этикой и имеющих выкуп пленных коллег в качестве важного источника дохода, все эти билльмены, участники кондот, йомены и кнехты были обречены на смерть в случае неудачи. Кроме того, феодальная этика не позволяет выкупить пленного рыцаря у незнатного воина. Если раньше в таких случаях пленившего быстро производили в рыцарей, то теперь рыцаря стало проще убить и ограбить, дабы потом нацепить части его доспехов на себя.

  2. Новые войска применяли передовую тактику. Первыми про дисциплину вспомнили (емнип) легендарные швейцарские баталии, а про использование строя пехоты против конницы - ополченцы из Фландрии. Оказалось, что банда мотивированных и дисциплинированных вчерашних колхозников с длинными палками в плотном построении способна показать, почем в Одессе рубероид, хаотичной волне (я не знаю, как это иначе обозвать) рыцарской конницы.

  3. Появление нового оружия, способного пробивать доспехи. Где-то в 1340-х годах, благодаря находкам металлургии, на поле боя выходят первые пластинчатые доспехи и бригандины из крупных сегментов, на которые оружейники отвечают алебардами, кончарами и клевцами, бронебойными арбалетами, усилением меча, а чуть позже - огнестрельным оружием и пикой, уничтожившими рыцарство.

Отдельная песня - это гуситы и швейцарцы. И первые, и вторые ставили своей целью именно убивать, причем, убивать высокотехнологично.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью