Как люди становятся бомжами и как выходят из этого положения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Моя нынешняя работа ответила мне на этот вопрос, который я также задавала себе когда-то.

Ну как обычный, психически и социально здоровый человек может стать бездомным? Ну как?!

Статистика ужасающая: бОльшая часть взрослых бездомных - это пожилые люди, которые оказались не по своей воле в таком положении.

Очень часто их выгоняют дети. Часто старики попадают в больницу, а уже покинув её, возвращаясь домой, обнаруживают, что в прежде их доме, живут чужие люди.

С ухудшением экономической ситуации в стране те же старики все чаще становятся жертвами махинаций с недвижимостью.

Достаточно большое количество бездомных взрослых - это люди с ограниченными физическими возможностями или психическими расстройствами. Этой их слабостью и пользуются те, кто позарился на их жильё.

Есть ещё категория взрослых, которые покинули места лишения свободы. И уже на воле они остаются ни с чем, жильё им не предоставляется и реальной возможности ранее осуждённому получить его, или найти работу (чтобы потом снимать жильё) нет.

Что касается бездомной молодежи и детей. Около семи лет назад ситуация была крайне печальной. Огромное количество детей сбегали из детских домов и интернатов, и жили на улице - в люках, заброшенных разрушенных домах, подвалах, дворах, подъездах. Эта проблема была настолько острой, что огромное количество общественных и благотворительных организаций бросили свои силы на её решение. Волонтёры спускались в люки, завоевывали доверие маленьких волчат, жили с ними, пытаясь и таки находя подход к ним. Это дало результаты и спустя время дети выходили из своих убежищ, их возвращали в учреждения, устраивали в семьи, находили для них оптимальное решение.

Проблема детской бездомности постепенно решилась, но не только благодаря силам организаций. Дети выросли. И сейчас на ряду с проблемой взрослой бездомности стоит вопрос подростковой. Выпускники интернатов, сталкиваясь с взрослым миром, оказываются абсолютно не подготовлены к нему: они не умеют распоряжаться деньгами, часто не умеют элементарно готовить, и многие не имеют ни какого полового воспитания. Они быстро тратят стипендиальные деньги, их выгоняют из общежитий и техникумов, они начинают воровать и заниматься проституцией, чтобы как-то себя прокормить. Некоторые девочки-выпускницы интернатов попросту не понимают почему у них такой большой живот, в то время когда уже скоро пора рожать.

Самый распространённый миф - это то, что бездомными становятся алкоголики и наркоманы. Безусловно, такой процент присутствует. Но намного чаще человек спивается и скатывается к тяжёлым наркотикам уже будучи на улице.

И кстати, есть очень маленький процент тех, кто страдает так называемым "синдромом бездомного" - человеку просто хочется жить на улице, ему не нужен дом. Но думаю вы понимаете, что таких людей единицы.

Как выходят из этого? Это невероятный труд по реинтеграции в общество, ресоциализации и очень важно чтобы в этом процессе рядом был тот, кто поможет тебе не вернуться назад. Работа с каждым индивидуальна. Вероятность того, что у человека получится самостоятельно и без чьей-либо помощи выйти из этого положения, ничтожна. Но, самое главное чтобы человек этого хотел.

Если интересно посмотреть на конкретном примере, то на ютюбе был канал Женя Якут. Молодой парень снимал про него влоги (т.е. про бомжа). Он там рассказывал как попал на улицу, как выживает сейчас и что будет дальше. Видео местами очень грустные, а в конце я вообще ревела (не буду спойлерить). Зайдите посмотрите обязательно, кому интересно посмотреть на жизнь с такой стороны.

✔️Бомжами люди становятся по-разному. Кто-то сам из-за лени и нехоти делать что-нибудь. Кто-то, добившись больших успехов в бизнесе, обанкрочивается.😕 Кто-то, потеряв близких и родных людей, сам того не хотя, становится бомжом.

✔️Многие из бомжей не хотят выходить из этого положения. Им нравится быть такими, какие они есть.😖 Кто-то начинает что-нибудь предпринимать: играть на гитаре, петь песни...

Удачи😉

Ответить