Jack Arnaut
июнь 2015.
27098

Если Россия и США начнут войну, как поведут себя российский и американский экипаж на МКС?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Космонавты будут работать по той программе, которая есть. Когда у нас бывают политические разногласия с Европой и Америкой, это не касается членов экипажа, которые работают на орбите: у нас есть свои цели и план полета, если только не поступят другие указания. Обычно в космическую деятельность никто не вмешивает политику.

145

Максим, спасибо за ответ! Еще для понимания настроений в космонавтике рекомендую посмотреть вот эту серию документалки Time про годовой полет Корниенко и Келли (в основном, конечно, про Келли, но серия вообще вся замечательная). Да и целиком цикл посмотрите

youtu.be

+2
Ответить

Отлично, спасибо. 

0
Ответить

Все конечно хорошо, но политические разногласия-это все таки не так страшно как полномасштабная война! Неужели ни разу не сыграет человеческий фактор? Неужели все будут тихо работать в штатном режими, как будто ничего не происходит? 

+4
Ответить
Прокомментировать

Давайте начнем с того что ответ Максима Викторовича основан на установленном протоколе работы на космической станции, который врядли предполагает начало войны между США и Россией. Представим на секунду что война таки началась- и тут же закончилась, ведь она в современных условиях не может быть никакой другой кроме как ядерной- ядерное сдерживание и прочие прелести наших отношений со времен холодной войны не оставляют других вариантов (условие в вопросе- война именно между США и Россией, кибервойны и конфликты сателлитов ради интересов мы не рассматриваем) . А теперь представим ситуацию- два российских космонавта, два америкаских и один, допустим японец работают на станции. В намеченное время ЦУП не выходит на сеанс связи (электромагнитное излучение блокирует ее), они выглядывают в иллюминаторы, или смотрят на Землю через визоры скафандров во время работ в космосе и видят десятки ядерных взрывов разрывающих планету.

Что они будут делать? Как им дальше жить? Убьют ли они друг друга, или смирятся со своей участью и проведут последние полгода своей жизни в мире и согласии? Ведь маловероятно что корабль за ними прилетит в срок, да и прелетит ли он, неизвестно.

Ответственность лежит на самих членах экипажа, все зависит от их психологической стабильности, наличия конфликтов внутри коллектива и личных качествах.

Не дай бог кому бы то ни было встать перед таким выбором.

26

>не может быть никакой другой, кроме ядерной

Это необоснованный довод. Просто тот факт, что у обеих стран есть ядреное вооружение этого не гарантирует. Да и в чем логика кидать ядерными ракетами, если в ответ прилетят? Это как бы не отвечает целям войны - укреплению политического и экономического влияния на определенной территории. Локальные конфликты даже более логичны имхо.

+3
Ответить

Пожалуй, ты недооцениваешь протоколы, которые пишутся для космонавтов. Думаю там прописаны даже пункты о первом контакте и т.п. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Как себя поведут? Будут бросаться пакетиками с борщом и шоколадом.

А на самом деле, они "люди мира", все политические и отчасти религиозные взгляды остаются на Земле)

16
Прокомментировать
Ответить