Timur Agkatsev
июнь 2015.
5453

Что двигается со скоростью света (кроме света)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

Со скоростью света распространяются любые безмассовые частицы: фотоны, гравитоны(если они есть), глюоны и т.д. Раньше предполагалось, что нейтрино движется со световой скоростью, но на самом деле они двигаются с очень большой, но меньше световой скоростью. Есть так же гипотетический частицы - тахионы, которые двигаются только со скоростью выше скорости света, их особенность в том, что они двигаются обратно направлению течения времени.

Небольшая справка: фотон - квант(наименьшая величина) электромагнитного поля(свет имеет электромагнитную природу), гравитон - квант гравитационного поля, глюон - квант сильного цветового поля(взаимодействие между кварками в протоне, нейтроне и других бариона).

Некоторые вещи могу двигаться и быстрее света, главное что бы информация от них распространялась со скоростью не выше световой.

22

Как возможно что объект движущийся со сверхсветовой скоростью будет сообщать информацию только со скоростью света или меньшей скоростью? )

0
Ответить

Ну, дальние галактики от нас "улетают" со скоростью выше скорости света. Локально они её не превышают, и к нам летят фотоны со скоростью света (aka - информация о галактиках), но поскольку ограничений на перемещение пространства нет, то эти галактики постепенно вместе с пространством их сохраняющим убираются за наш горизонт событий.

+1
Ответить
Прокомментировать

Темнота.

Скорость темноты это и есть скорость света.

Но есть типы темноты которые двигаются быстрее скорости света. Например тень.

Увеличивая расстояния тень может становится намного больше чем объект создающий ее, и при этом она копирует свой источник, двигается так же само и за такое же время. Так что когда тень больше чем объект отбрасывающий ее, она преодолевает большую дистанцию когда двигается объект но за то же время. И если сделать достаточно большую тень то она сможет двигаться по поверхности быстрее чем свет.

Если вы с земли отбросите тень от своего пальца на луну, которая скажем направленна на точку "А" на луне, а потом передвинете ее в точку "Б", то ваш палец передвинется всего на несколько сантиметров, а тень за это же время преодолеет тысячи километров.

И если все сделать правильно то вы с легкостью создадите тень преодолевающую световой барьер.

И это не будет противоречить законам физики, поскольку именно информация не может быть быстрее скорости света. А тень сама по себе не несет никакой информации.

1

Хороший ответ) 

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме движения фотонов, т.е. распространения света 300 000 км/с (для достижения такой скорости необходим вакуум), также распространяется электро-магнитное взаимодействие (опять же в вакууме) и гравитационное взаимодействие.

1

Нет сильного взаимодействия и многих других вещей.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить