Денис Симонов
октябрь 2016.
2402

Как эффективнее всего подготовиться к ЕГЭ по профильной математике? Поделитесь опытом

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Начнём с того, что эффективнее всего подготовиться к ЕГЭ по математике можно, заглянув в список олимпиад, дипломы которых дают льготы в "ВУЗ  мечты" (а эти списки на 2017 год уже появились), выбрать штук пять олимпиад по математике и прорешать самому или с кем-нибудь из шарящих друзей/одноклассников несколько вариантов прошлых лет, разобрать решения, которые обычно прилагаются, НЕ ЗАБЫТЬ ПРО ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП, пройти на основной этап и хотя бы в одной из пяти-шести-семи олимпиад взять диплом, который при поступлении очень удобно заменяет мифические 100 баллов. 

Но это так, лирическое отступление. Если (все отборочные этапы уже прошли) же хочется именно иметь высокий балл на самом экзамене, то:

во-первых, нужно просто нарешать тестовую часть. Она несложная и достаточно шаблонная, и пары десятков прорешанных вариантов от Ларина должно хватить для того, чтобы на самом экзамене не ошибиться в первой части;

во-вторых, разобрать решения задач второй части (из нескольких пробных вариантов) и выделить самые распространённые приёмы, которые используют авторы. Опять же, набить руку на этих стандартных приёмах;

в-третьих, освойте несколько не особенно сложных методов, которые в школе вроде бы почти не изучаются, но на экзамене могут помочь. Абсолютно точно стоит научиться "считать геометрию": очень часто сложную, как думали составители варианта, геометрическую задачу можно чисто технически "взломать" методами аналитической геометрии. Да, естественно, такой способ решения часто выглядит очень противно, с громадным количеством расчётов и формулами на полстраницы, но зато не требует "вдохновения";

в-четвёртых, выберите задачи, которые вы должны решить на экзамене, и те, которые вы решать не собираетесь. Да, не стоит "отказываться" от 19 задачи, пункты а) и б) обычно неприлично просты;

в-пятых, заранее подготовьте шпаргалки и научитесь в них ориентироваться. Самые популярные формулы(особенно тригонометрические) всё же стоит выучить, но кроме них есть немало формул, учить которые особого смысла нет, но помнить, что такие есть и где они были записаны - стоит. На экзамене 2016 года "не палили" тех, кто в туалете подглядывал нужную формулу, не думаю, что в 2017 году что-то принципиально поменяется.

Если есть какие-то проблемы с теорией, очень хорошо заходят видеокурсы от университетов. У Физтеха есть отличные видеолекции именно для готовящихся к ЕГЭ, они бесплатные и их довольно легко найти. Кроме того (если, конечно, ещё не поздно) есть ЗФТШ, которая тоже может оказаться полезной одиннадцатикласснику.

И всё-таки я считаю, что самый эффективный, простой, полезный и просто лучший способом сдать ЕГЭ по математике - написать какую-нибудь олимпиадку, диплом которой даёт при поступлении льготы: засчитывается за 100 баллов. Это, на самом деле, не сложнее, чем прилично написать экзамен, но: олимпиад много - поэтому "попыток" тоже больше одной, олимпиады бывают разные - если, например, вы не любите геометрию, то есть, например, олимпиада по математике и криптографии, в которой геометрии нет вообще. 

И я сама так поступала. Экзамен я написала плохо, на 86, но у меня был диплом, дающий 100. Главное - не забыть случайно про отборочный этап. В том же ВК есть несколько групп (я знаю про "Поступашки"), которые напоминают об отборочных и очных этапах самых популярных (правда, и довольно сложных) олимпиад, а также публикуют задания прошлых лет, разборы, сообщают о том, что появились результаты и тому подобное. Полезно!)

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью