Smol Rihter
октябрь 2016.
6890

Почему европейские цивилизации оставили далеко позади остальной мир в плане развития? Почему настолько отсталы были коренные народы Америки?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Почитайте "Ружья,  микробы и сталь". Там идеально разбирается ответ на этот вопрос.  Если говорить вкратце,  то все дело в том,  как и в каких условиях общества переходили к оседлости земледелию. Чем больше культур и видов,  которые можно одомашнить,  тем быстрее разовьется общество.  В Евразии было в несколько раз больше видов,  пригодных для одомашнивания. 

В Евразии было много высококалорийных видов злаковых культур, которые быстро привели к росту численности населения (а перенаселение и сытость рождают процесс). В Америке люди не то чтобы жили все время впроголодь, но у них было явно недостаточно продовольствия, чтобы так активно расплодиться и развиться. Это, пожалуй, главный фактор. Да, многие неевразийские общества иногда рождали какие-то великие произведения искусства и научные открытия, но проблема была в том, что у них не было ресурсов, чтобы заниматься этим постоянно, зато он был у европейцев (а также у китайцев, арабов и тд, которые по сути имели те же условия развития, так как все культуры Евразии в той или иной мере обмегивались открытиями).  

Также,  если мне не изменяет память,  в Евразии были десятки видов животных,  которые можно было одомашнить -  от индейки до лошади.  А в Америке только альпаки и ламы. Я думаю вы в состоянии представить,  какое колоссальное развитие  цивилизации  хотя бы лошадь. Другой аспект -  большинство индейцейв во время Конкисты погибли от европейских болезней,  а не от европейского оружия.   Ведь большинство заболеваний,  существующих у человека,  произошли от его тесного соседства с животными.  Европейцы тысячи лет активно приручали много видов зверей,  и выработали иммунитет,  которого не было у индейцев. Это уже не фактор развитости,  а скорее фактор,  объясняющий такую эффеутивную экспансию.  Если бы майя или аборигены Австралии изобрели танки и баллистические ракеты,  их бы все равно покорил европеец попросту заразив их.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

Странное у вас понимание иммунитета. Типа у индейцев его не было, и они помирали от европейских вирусов. А вот у европейцев мистическим образом изначально был иммунитет от американских вирусов. :-/

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Европейцы НЕ оставили далеко позади остальной мир в плане развития. Это просто пропагандистский бред, иначе не назовёшь. В эпоху наполеоновских войн ВВП Китая был в два раза выше, чем ВВП всей Европы (включая Россию) вместе взятой. Алгебра - это изобретение арабов. В Европе никогда не существовало, да и не могло существовать такого искусства, как каллиграфия, средневековые летописи Европы убоги, по сравнению с японскими или китайскими манускриптами. Европа никогда не создавала ничего подобного и масштабного как пирамиды Египта, или такие же пирамиды народов майя и ацтеков. Королева Испании гордилась (!) что мылась всего два раза в жизни. Средневековые города Европы представляли собой помойки, вонючие клоаки. Достаточно почитать "Историю мусора".

Но у Европы было одно..."преимущество". Войны в Европе не прекращались никогда, начались с падением Римской империи, да даже раньше, закат Рима был кровавым. Слова "Горе побеждённому" родились тогда. Но у Европы была особенность. Те же майя, ацтеки воевали армия по 100 000, а то и полмиллиона человек. Европа таких армий не могла содержать в принципе. Войны велись небольшими отрядами наёмников - профессионалов. Рекомендую посмотреть фильм "Плоть и кровь", он старый, но даёт представление, что группа отморозков вполне могла захватить баронский замок, да и захватывала. Вспомните Вальтера Скотта "Айвенго". Реджинальд Фрон де Беф подлостью захватил чужой замок, вырезал всех его обитателей. Вполне обычное дело для Европы - "Кровавая свадьба" "Игры Престолов" имела реальные исторические аналоги. Марк Твен "Принц и нищий" упоминается один из обычаев Англии - чаша для пира - для двоих. Обычай интересен тем, что у двух человек должны быть заняты обе руки, чтобы ни один из них не мог ударить другого кинжалом в спину. Таких кошмарных обычаев нигде в мире не встретишь - только в Европе.

Столетия, тысячелетия непрерывных войн вывели Европу на первое место в одном - умении воевать малыми силами. А для того, чтобы успешно воевать малыми силами нужно было научно-техническое превосходство. Порох первыми изобрели китайцы, но применяли его для красочных фейерверков, арабы попытались использовать его в военном деле, но это показалось им сложным и опасным, и только европейцы довели это дело до ума. Огнестрельные орудия - главным образом пушки, умение убивать - вот то, в чём Европа превосходила другие страны. Ну и, конечно, искусство лжи и обмана, правда европейцы называют это политикой и дипломатией. Здесь Европе не было равных. Ложь и сила оружия - вот что позволило европейцам создать свои колониальные империи. Однако ничто не вечно. Колониальные империи рухнули, грабить другие народы в наглую уже не получается и...мы становимся свидетелями заката Европы.

2
0
Прокомментировать

"Далеко по зади", это сильно сказано. То, что кто-то там придумал несколько технических безделушек, не делает его высокоразвитым.

Коренные народы северной Америки небыли отсталы. У них была своя "цивилизация", в которой имелось всё им необходимое для полноценной жизни. До того, как амеры пришли на континент и всех поубивали и согнали в резервации.

Отсталость не всегда определяется лишь техническими ништяками. Это и сейчас видно, когда якобы "цивилизованные" страны пытаются диктовать свои порядки и условия якобы "не цивилизованным".

4
-16

Пара технологических ништяков позволил всего нескольким тысячам конкистадоров за пару десятков лет под чистую уничтожить эти "развитые" американские цивилизации. И я говорю не только про естественную науку. В социальном и экономическом плане европейцы уже достаточно давно впереди планеты. Азиаты во время вестернизация перенимали не только технику европейцев, но и их административное устройство и социальные институты.

+1
Ответить

Азиатов в расчет лучше не брать, у них на уровне ДНК всегда было тупое копирование всего и вся. Ну да, если оценивать развитость по количеству трупаков.. то да, наследники ариев в 30-40х годах превзошли всех в своей "развитости".

Экономики всех стран разные и не надо равнять всех на размеры и модель амеров. Это не есть развитость.

Социальные же отношения вообще тема весьма индивидуальная.

-9
Ответить

Вы действительно превозносите американских индейцев  находящихся во время своего открытия на уровне чуть выше африканских племён, но не признаёте азиатскую цивилизацию?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мы говорим о разных временных периодах, конечно я признаю азиатскую цивилизацию.

Основная мысль, это то, что развитие не нужно оценивать только сугубо по техническому превосходству. А иногда такое превосходство будет лишь говорить о деградации в той или иной мере.

Поэтому, когда сейчас кто-то называет страны ЕС или Америку "цивилизованными", а всех остальных отсталым третьим миром, то подобные ребята скажем так слегка заблуждаются.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью