Что должно произойти, чтобы вращение Земли существенно замедлилось?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Практически все объекты во вселенной - от планет и звезд до галактик и, вероятно, даже систем галактик вращаются. Это естественное состояние материи, которая позволяет ей не сжиматься в точку под действием гравитации. Считается, что планеты перенимают вращение у газо-пылевых дисков, из которых образовались и они сами, и звезды, вокруг которых они вращаются. То есть Земля ничем не ускоряется, а крутится по инерции, сохранив энергию части газо-пылевого облака.

И как любой вращающийся объект, Земля обладает энергией. Эта энергия определяется моментом инерции объекта и скоростью его вращения. Для уменьшения скорости вращения необходимо увеличить момент инерции. Это можно сделать, изменив форму планеты. Например, собирая очень тяжелые объекты дальше от оси вращения (ближе к экватору), а лёгкие - к полюсам (этот же эффект вы заметите, если, раскрутившись в офисном кресле, вытяните руки). Похожее перераспределение массы под влиянием небесных тел происходит и во время приливов. Да, во время сильных приливов Земля меняет скорость вращения.

Также возможна точечная бомбардировка Земли метеоритами по касательной к поверхности против направления вращения, однако не совсем ясно, кто и как способен её провести.

Утешением может стать то, что когда вы идете по планете в направлении экватора, вы тоже немножко её замедляете, правда, когда возвращаетесь назад, снова ускоряете.

Ничего особого произойти не должно. Нужно только немного подождать. Со временем приливные силы затормозят вращение Земли, и, вероятно, наша планета будет вращаться вокруг Солнца как сейчас Луна вокруг Земли – всегда повернувшись одной стороной к светилу.

Должны, к примеру, растаять все ледники. Так, группа физиков из Альбертского университета (Канада) утверждает, что именно их таяние приводит к замедлению вращения Земли и, как следствие, постоянному увеличению длины светового дня. Они выяснили, что талая вода не только повышает уровень моря, но и сдвигает водные массы от полюса к экватору, а это замедляет вращение планеты. По этой причине в XXI веке каждый день земные сутки будут увеличиваться минимум на 5 миллисекунд, а ось вращения Земли с Северного полюса за ближайший век сместится на 1 см. Причем, это новейшее исследование опровергает данные океанографа Вальтера Манка, который в 2002-м году не нашел взаимосвязи между таянием ледников и вращением Земли.

Показать ещё 2 ответа
Ответить