Евгений Фычак
октябрь 2016.
1792

Почему USSD-запросы (*101#, например) не сохраняются в истории вызовов абсолютно на всех мобильных телефонах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В телефонном мире ничего не делалось просто так. На любую ерунду есть международный стандарт, который утверждался когда-то Международным союзом электросвязи, потом (в части стандарта GSM) Европейским институтом телекоммуникационных стандартов, потом проектом 3GPP и т.д.

Согласно спецификациям GSM 02.90GSM 03.90 всё что является MMI-строками, не является поводом для начала звонка, (Кстати, именно по этому на мобильном телефоне нельзя набирать двузначные номера — они тоже являются MMI-строками.) а только поводом для USSD-запроса, причём как самостоятельно, так и во время звонка:

If the user enters an MMI string that, according to GSM 02.30, should be treated as USSD, the MS shall send this string to the network using the appropriate operation from GSM 04.80. […] The MS may initiate an USSD Operation either during a call or out of call.

(Сами MMI-строки, их вид и принципы формирования регулируются документом GSM 02.30. Тут можно посмотреть, какими в принципе могут быть USSD-запросы.) USSD имеет некоторое сходство с SMS. USSD-сообщения передаются в рамках того же протокола и по тем же каналам как SMS, и ровно с такими же особенностями передачи во вне и во время звонка.

Одним словом — это не звонки. По этому логично, что телефоны не относятся к ним как к звонкам и не пишут их в историю.

USSD изначально предназначены для управления терминалом, настройками вашего профиля на коммутаторе и управления звонком. Через USSD включаются/выключаются переадресации (даже если вы делаете это через меню телефона, на самом деле это делается с помощью USSD), добровольные блокировки, переводы вызова и т.п. Также USSD может управлять конференц-связью во время звонка. А администратор коммутатора может с помощью USSD как минимум посмотреть профиль любого абонента в HLR, и возможно даже управлять его параметрами.

Диапазон сервис-кодов от 100 до 159 (именно по этому чаще всего 100 — это запрос баланса) предназначен для прикладных запросов, обрабатываемых домашней сетью (HLR-ом). Такие запросы возможно хотелось бы сохранять в истории звонков, но нет, типовой подход к проектированию ПО телефонов этого не предусматривает.

Ну, по крайней мере многие телефоны позволяют сохранить USSD-запрос в телефонной книге и использовать при наборе, а не набирать заново.

2
0
Прокомментировать

Обычно они называются "быстрыми командами", работают по принципу, близкому к интернет-соединениями и предназначены для запросов системе оператора связи. Они не являются телефонными номерами. В большинстве телефонов функция, о которой идет речь, называется "Историей вызовов". Совершенно логично, что они туда не попадают.

Ну и плюс не нужно забывать, что сегодня не так уж много разных мобильных платформ. Раньше, во времена упомянутого Simens, была здоровая конкуренция, сейчас крайне нелогично нарушать сложившуюся традицию.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я бы не говорил за всех. По крайней мере, сименсы 35-50 серии сохраняли.  А так, наверно, короткий номер проще набрать, чем искать в списке :). Хотя узнать "когда я туда звонил" может быть полезно, да.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью