Дмитрий Л
октябрь 2016.
1286

Почему одни люди получают удовольствие от страшных моментов в фильмах ужасов (или хоррор-играх), а другие - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если о-о-о-о-о-очень кратко и максимально поверхностно:

При испуге помимо всего прочего выделяется адреналин и эндорфины.

Адреналин выделяется при стрессе, он отвечают за пресловутую реакцию «бей или беги», ощущения при этом неприятные, потому что человеку в дикой природе при встрече с медведем необходимо бить или убегать, а не наслаждаться моментом.

Эндорфины (a.k.a эндогенные опиаты) вырабатываются в случае, если травма неизбежна. Вернее, если мозг считает, что травма неизбежна. Это наше естественное обезболивающее — в случае, когда медведь всё-таки догнал, они притупляют боль от травм и человек всё ещё может вырваться и убежать, не умерев при этом от болевого шока. Например, те, кто прыгают с парашютом или катаются на американских горках, как раз этим пользуются — мозг в ответ на перегрузки выделяет обезболивающее, которое должно немного притупить боль после падения, но так как падения и травм не происходит, человек чувствует лёгкость и приятное состояние эйфории (в этом задействованы ещё другие гормоны и нейромедиаторы, но мы же тут упрощаем). 

Так что, полагаю, ответ кроется в соотношении выделения тех или иных соединений. Повторюсь, что этот вопрос намного сложнее и та часть биохимии, которую я затронул, примерно снежок на верхушке огромного айсберга. Тем более, первопричины выделения гормонов в разных количествах у разных людей зависят от их психоэмоционального состояния, но в этом вопросе я бессилен. Мог ошибиться или напутать что-то, поэтому поправляйте меня.

9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью