Ксения Коршун
октябрь 2016.
3713

Правда ли, что не существует любви между противоположностями и только похожие люди живут вместе всю жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Согласно исследованиям, ключевой фактор устройчивости брака - схожие системы ценностей. Скажем, если муж является трудоголиком, а жена считает, что надо как можно больше времени уделять семье, то такой брак обречен. А вот если муж является трудоголиком, а жена это уважает, то уже совсем другой разговор. Люди могут быть разными и могут дополнять друг друга, но при условии, что они ценят то, что делает партнер, и, фигурально выражаясь, смотрят в одну сторону. Скажем, брак, где муж зарабатывает деньги, а жена их тратит, может быть устойчивым, если муж ценит, как жена тратит деньги, а жена ценит способность супруга зарабатывать. 

Я знаю семью, которая развалилась, потому что муж считал, что надо брать от жизни все и тратить все заработанное, а жене было плохо без финансовых запасов в банке. Если бы они оба были первого или второго типа, их брак мог бы удержаться.

Конечно, любовь и влюбленность - это разные вещи. Поверхностная влюбленность может возникнуть между самыми разными людьми. А вот любовь - это куда более глубокие отношения.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
Прокомментировать

Проблема в том, что никто не может составить полный список человеческих черт и качеств, по которым сравнивать похожесть и противоположность. Поэтому люди, противоположные в чём-то одном, будут похожи в другом, и наоборот.

Для устойчивости и здоровья отношений принципиально важны только три параметра: 1. ценности (уже называли) - в том числе, цели в отношениях и в жизни; 2. уровни ресурса - то есть, сумма всего, чем человек в жизни обладает и что может дать партнёру, это и материальный уровень, и жизненный опыт и знания, и эмоциональный тонус, и сексуальный драйв и всё-всё-всё; именно из-за этого пункта, кстати, говорят, что большая разница в возрасте или в социальном статусе партнёров - это плохо; отношения Золушки и Принца действительно обречены изначально, если они не постараются очень-очень сильно, чтобы выстроить баланс в паре; 3. мотивация, взаимный интерес, драйв, в общем, желание быть в отношениях и вера в то, что с ними лучше, чем без них, даже если бывает тяжело (а в отношениях всегда бывает тяжело).

Потенциально наиболее надёжны отношения, в который все эти три пункта у людей будут похожи. В остальном различия даже полезнее сходств между партнёрами - слишком похожие по поведению и ролям в паре люди начинают соперничать (за желаемую роль, за внимание других людей и т. д.), кроме того, различия дают потенциал для узнавания друг друга и не позволяют соскучиться.

6
0
Прокомментировать

Если интересы обеих сторон никак не влияют на семейную жизнь (скажем, она рисует, поет, танцует, и вообще творческая личность, а он - отвязный хулиган, рокер и любитель экстрима, НО это им никоим образом не мешает создать семью), то в этом случае можно сказать, что противоположности таки притягиваются. Другое дело, если, скажем, этот рокер/байкер/машинист разглядывает систему семейных ценностей как нечто быстропроходящее, не уделяет внимания второй половинке, которая наоборот хочет укрепить семейные узы и создать семейное гнездышко. 

Похожие люди, по статистике, имеют крепкие браки. Но, опять же, все зависит не от похожести взглядов/вкусов/интересов, а от того, любят ли люди друг друга, или же это просто комфортные, удобные временные отношения. 

Могу привести пример из жизни хорошего знакомого, который уже десять лет с одной женщиной. Они настолько разные, что я до сих пор диву даюсь, как они друг друга терпят. Но, видимо, есть что-то сильнее, чем похожие/различные взгляды.

Настасья Настасьевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Спасибо за ответ!

0
Ответить

в чем они разнятся?хотелось бы услышать подробности)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью