Можно ли ошибаться, обладая не всей полнотой знания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Научный процесс с точки зрения теомизма, вероятно, выглядит так. Теомист берет из мешка три яблока. Потом еще два. Пересчитывает результат. Получается пять яблок. Но теомист не обладает всей полнотой информации. Будет ли это справедливо также для бананов? А для спичек или гаек? А если вынимать их из мешка не правой рукой, а левой? А если не утром, а вечером? А если результат записать не арабскими цифрами, а римскими и не красным карандашом, а синей ручкой? Не приведет ли это к совершенно иным результатам? Так что 2+3=5 – это лишь предположение. А то мало ли чего.

5
0

Вот они, эмоции. Желание определенности заставляет вас превращать предположение в знание. Ведь так комфортнее, не так ли.

-2
Ответить

Вообще-то это логика. )

+1
Ответить

Некая условная логика. Как и некое условное знание. То есть предположение. А все, что сверх этого, это просто эмоции.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Понял, в чем смысл теомизма! Это чтобы в школу не ходить! ))

+2
Ответить

И в институт ;) Нет, почему, можно ходить и на всякое "ты не знаешь!" отвечать "знать невозможно - можно лишь предполагать".

0
Ответить

Вы описываете не теомиста, но тестировщика.

0
Ответить
Прокомментировать

Знания бывают разные. Есть знания о реальности. Есть знания о иллюзии. Если человек сам создал иллюзорный мир, в его знаниях не будет места для ошибки, так как он — создатель этого иллюзорного мира. Но если сравнивать этот мир с реальным, то он естественно будет состоять из ошибок, так как не будет достоверно отражать реальность.

3
0

Ок. Но что если то, чем вы не знаете, может в корне изменить то, что, как вам кажется, вы знаете. К примеру, ваше представление о реальности. Тогда как.

0
Ответить

Почему если? Это обычный процесс познания. Приближение своего видения мира к реальности.

0
Ответить

Но тогда получается, что то, что, как вам кажется, вы знаете, это не знание, а скорее предположение. Ведь то, чего вы не знаете, ставит под вопрос все, что, как вам кажется, вы знаете.

0
Ответить
Ещё 23 комментария

По сути, наше знаете о чем бы то ни было - это информация о некоей модели, которая с большей или меньшей точностью описывает реальное поведение объекта или реальное явление. Модели при нашем нынешнем типе познания никогда не будут полностью отражать свойства объекта, явления, процесса. Поэтому что-то мы будем упускать из виду. Вопрос только в том, будет ли упускаемое влиять на ответ на конкретный вопрос или нет. Может не влиять, а может влиять. Соответственно, неполнота знания может как не вызывать ошибки, так и вести к глобальным ошибкам. Зависит от ситуации,,от поставленного вопроса.

+3
Ответить

Ох уж эта философия...

0
Ответить

Как не вызывать ошибки, так и вести к глобальным ошибкам - такое состояние в теомизме именуется гносеологической неопределенностью. И в этом состоянии невозможно ошибаться - можно лишь предполагать.

0
Ответить

Нет не получается. Потому что, для того чтобы поставить под вопрос всё, недостаточно расширить кругозор, нужно поменять точку зрения. При расширении кругозора предыдущие знания не отбрасываются, а уточняются. Изменить в корне представление о реальности очень просто, для этого всего лишь нужно воспользоваться другим языком для её описания.

0
Ответить

И это ваше суждение - очередное предположение. Или вы претендуете на что-то большее.

0
Ответить

Тайлер

Все зависит от точки отсчёта. Если Ваша цель - правильно предсказать что-либо, то по итогам Вы можете судить о том, была ли допущена ошибка, насколько большая и чем она вызвана.

0
Ответить

Мы здесь не ошибки ищем, а формулируем истину.

-1
Ответить

"Но тогда получается, что то, что, как вам кажется, вы знаете, это не знание, а скорее предположение. ",
- нет, не получается. Нет тут логической связи, зато есть подмена логического вывода какими-то своими фантазиями.
Логический вывод будет таков: "тогда получается, что ваше знание на текущий момент не обладает полнотой", что понятно и без всякий философии :)
-
"И в этом состоянии невозможно ошибаться - можно лишь предполагать.", - еще одна подмена: предположение вполне может быть ошибочным, предположение не исключает ошибки.

ТАЙЛЕР ИВАНОВИЧ ДЕРДЕН, а ваш теомизм кроме жонглирования словами что-нить еще в себе содержит?

0
Ответить

Ваше суждение, Олег, это предположение. Или вы претендуете на что-то большее? Теомизм содержит в себе теорию потенциальности. Есть еще манифест.

0
Ответить

Тайлер

Что Вы понимаете под истиной?

0
Ответить

Там написано.

0
Ответить

Не хотите конструктива? Ок, пойдем по пути демагогии.

Тайлер, теомизм вместе с его теорией - это такое же предположение, которое при этом ничем не обосновано.
Лично ваша аппеляция к теомизму - это еще одно предположение, которое очень похоже на веру в теомизм.
Однако не все предположения плохи: некоторые обоснованы, а другие нет.
Мои "предположения" обоснованы логикой и эмпирическим опытом.
А Ваши чем обоснованы? 
Или Вы всерьез считаете, что авторы теомизма - это некие всезнающие сущности? ;)

+2
Ответить

Невозможно сформулировать истину, потому что формулировка или язык — это ограничение, а истина не имеет ограничений.

+1
Ответить

Логика и эмпирический опыт это предположение о логике и эмпирическом опыте.

+1
Ответить

Андрей, предположим, что невозможно. Но ведь можно предположить и обратное. Советую почитать книги.

0
Ответить

"Логика и эмпирический опыт это предположение о логике", - отличная попытка перевести стрелки, но .... но тем не менее ваш теомизм все еще остается безосновательным предположением, причем в ваших же постулатах.
Поэтому что-то доказать или отвергать с его помощью... да просто на него ссылаться - это бессмысленно и бесполезно.

+1
Ответить

Опять же. Ваше суждение это предположение. Одно из возможных.

0
Ответить

Я говорю, что невозможно увидеть в телескоп всю вселенную, потому что это природное ограничение телескопа. А вы отвечаете: а что если возможно? Ну ок, пытайтесь, пока глаза не устанут.

0
Ответить

Есть такое стихотворение: увидеть мир в одной песчинке и космос весь в лесной травинке, вместить в ладони бесконечность и в миге мимолетном вечность...

0
Ответить

Невозможно составить полную картину цельного мира по его части и самому будучи его частью. Чтобы составить полную картину мира, нужно быть равным миру.

0
Ответить

Ок. Это из возможных предположений. У нас есть альтернативная версия.

0
Ответить

Альтернативная версия, использующая безальтернативные слова. То есть — тоже ограниченная в своих концепциях.

0
Ответить

Возможно.

0
Ответить
Прокомментировать

Как правильно было сказано здесь полно других факторов помимо знаний, есть как минимум человеческий фактор, к примеру. Очень обширный вопрос и здесь нужно рассматривать частные случаи. Вообще, имея полный запас знаний, шанс ошибиться уменьшается до минимума 1:1 лярду. Если вы хотите быть правым в своих глазах, то это делают люди и не имеющие Асю полноту знаний, а если правыми в глазах общества, то это в принципе не возможно, у них то нет этого количества знаний.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью